«Мы надеялись, что российские пары допустят». Они перешли в Армению после двух лет карантина
Уже в пятницу в Пекине – главный старт осени для российского фигурного катания.
На первый международный турнир за 3 года ISU допустил двоих наших – Аделию Петросян и Петра Гуменника.
В парном турнире, на который россиян не допустили, разыгрывается всего три олимпийские путевки (в отличие от одиночников, у них по пять). Одни из претендентов – новый армянский дуэт Карина Акопова и Никита Рахманин.
Еще два сезона назад фигуристы выступали в России, но этой весной получили релиз (не с первой попытки) и теперь катаются в сборной Армении.

Майя Багрянцева поговорила с Акоповой и Рахманиным перед отлетом в Китай: почему дуэт решил поменять флаг, в чем была сложность с переходом и какие российские пары их мотивируют.
***
– Вы уже открыли сезон – выступили в начале сентября в США. Размялись перед Пекином?
Никита: Да, мы ведь давно не ездили на соревнования за границу. Последний раз выступали в Голландии в феврале 2022-го. Естественно, мы немного отвыкли, хотелось вновь почувствовать международную атмосферу.
Карина: Да и просто посоревноваться – наш последний старт в России был осенью 2023-го на этапе Гран-при в Казани. Я сильно волновалась: первые прокаты после такого перерыва – и сразу Нью-Йорк, да еще турнир с такими именитыми парами (John Nicks Pairs Challenge выиграли канадцы Деанна Стеллато-Дудек и Максим Дешам – Спортс’’).
Когда я вживую увидела на тренировках Деанну, смотрела на нее как на богиню. Она в ответ улыбнулась, и мы потом очень мило поговорили.
Жаль, что мы перенервничали и в итоге наделали ошибок в произвольной программе (дуэт занял пятое место – Спортс’’). Но первый старт после такого перерыва – это все равно приятные эмоции. Потом еще бонусом посмотрели Нью-Йорк, мы же в Америке впервые. Все очень дорого, зато мы много гуляли пешком, ха-ха.
– И на каток тоже пешком?
Карина: Да, там минут 15, просто все очень непривычно. В России же как устроено: тебя из гостиницы забрали, все организовали, накормили, а тут ты сам за себя отвечаешь и все планируешь. За день до старта у нас, к примеру, была тренировка в Нью-Джерси, мы думали поехать на такси – и оп, это 200 долларов в одну сторону. Нам, слава богу, помогли друзья, одолжили машину.
«Думали, надо сдаться и просто закончить». Два года в ожидании релиза – рекорд в истории российских переходов
– Каково это – два сезона просидеть без стартов?
Карина: Тяжело. Особенно если учесть, что в нашей группе (у Дмитрия Савина и Федора Климова тренируются парники из Венгрии, Голландии и Польши – Спортс’’) многие ребята все время ездят по соревнованиям. Они готовятся к чемпионату мира, к Гран-при – а ты сидишь на одном месте и чувствуешь, что впустую тратишь жизнь.
– Как при этом найти мотивацию тренироваться?
Карина: Не знаю, мы просто сидели и ждали. Последние полгода уже опустились руки, и чтобы отвлечься, мы стали тренировать сами. У Никиты есть группа любителей, с которыми он занимается, а я им помогаю с хореографией и скольжением.
Никита: Я уже полтора года так работаю – в группе есть и дети, и даже фигуристка, которой 63 года. Очень ей горжусь, кстати. Рад, что Карина тоже начала тренировать: ей надо было чем-то занять голову, она очень переживала ту ситуацию.
– Мысли бросить спорт были?
Карина: Конечно. Особенно когда нам не дали релиз прошлой зимой. Но слава богу, нас тогда позвали кататься в шоу, так что я с головой ушла в репетиции, переезды из одного города в другой. Мне это очень помогло.
А вот когда шоу закончились, пришло осознание, что опять надо ждать. И дождешься ли – не знаешь. Вот тогда меня и накрыло, так себе период.
Никита: Мы даже рассматривали варианты уехать куда-то на шоу в Европу и там подождать, пока закончится карантин.
Карина: Но мы переживали, что если что – не успеем быстро вернуться и нормально подготовиться к сезону, контракты ведь обычно довольно длительные.
– Вы помните момент, когда вам сказали, что вас не отпускают?
Никита: Да, это был конец декабря, мы были на репетиции шоу. Мне написал смску знакомый, который узнал это раньше всех. «Вас не отпустили».
Карина: Мы только через пару дней связались с тренерами – было полное опустошение. Разные мысли в голову лезли. Думали, может, нам не судьба продолжать, надо сдаться и просто закончить.

– А вам как-то объяснили, почему отказали?
Никита: Нет. Просто «продление карантина». Никаких официальных бумаг мы не видели.
– В мае этого года вы релиз все-таки получили. Этот момент помните?
Никита: Да, от того же человека получил смску, только уже с радостными новостями. Я был в магазине один, поэтому Карине рассказал, когда вернулся домой. Мы тогда только прилетели из отпуска и решили, что если опять не отпустят, сразу уедем снова отдыхать. Я вошел в дом и сказал, что отпуск отменяется.
Карина: Да, в этот раз мы решили далеко не загадывать, у нас как раз больше вариантов было продумано на случай, если релиза нет.
Никита: Прошлой осенью мы даже не сомневались, что нас отпустят. Мы расписали подробно, что будем делать дальше, а плохой сценарий не рассматривали. Опыт получился горький, так что в этот раз сделали все наоборот.
– Чем первым делом занялись?
Карина: Для начала отменили отпуск: поняли, что деньги сейчас пригодятся на подготовку. Особенно если учесть, что мы были вынуждены отказаться от участия в летних ледовых шоу.
– Фигурное катание – это очень дорого. Вне сборной России приходится за многое платить самим?
Карина: Конечно. На спортивную мечту надо заработать. Мы поэтому полгода много тренировали и катались в шоу. Сейчас все приходится считать: какие-то сборы мы не можем себе позволить, на многом приходится экономить.
Чья идея уйти в сборную Армении? Почему тренеры были против?
– Почему Армения?
Карина: У меня вся семья армяне – и по папе, и по маме. Я и паспорт получила потому, что у меня в свидетельстве о рождении стояла национальность родителей. Так что других вариантов мы не рассматривали.
– Когда ты получила паспорт?
Карина: 2 года назад. Перед этим мы слетали с мамой в Армению и поездили по стране. Я не ожидала, что там так красиво, если честно. Столько достопримечательностей, все хочется посмотреть.

– Когда впервые появилась мысль сменить флаг?
Карина: Такие разговоры ходили, еще когда я была маленькой. Я каталась в паре с Лукой Берулавой у Стаса Морозова, и он говорил, что нам надо либо в Грузию, либо в Армению. Шутил, что получится дуэт Джорджио Армани.
А Дмитрий Николаевич (Савин – Спортс’’) меня еще 9 лет назад называл «бабушка Сирануш». Я учила тройные выбросы, и мне в шорты подкладывали губки для мытья машины, чтоб смягчить падения. Я была худющая, но с очень внушительными бедрами из-за этих подкладок.
Потом мы встали в пару с Никитой и даже начали делать какие-то шаги в сторону смены флага, но был ковид, все везде на паузе, и мы не смогли найти спонсоров. Мы оставили эту идею и вернулись к ней только через пару лет, после моей травмы. Мы тогда пропустили много стартов, я долго восстанавливалась, и мы сильно отстали от тех пар, с которыми раньше соревновались на равных.
Нас начали спрашивать друзья, мол, почему мы не хотим попробовать другую сборную. Я очень тяжело переживала такую длинную паузу от соревнований и впервые серьезно задумалась о переходе.
Правда, сначала меня никто не поддержал.
– Даже Никита?
Карина: Нет, он довольно быстро согласился, а вот с тренерами было сложнее.
Мы начали издалека: вставляли армянские слова в разговоры на тренировках, поздравляли тренеров с днем рождения на армянском языке. Но это мало помогло.

Федя Климов был резко против. Он считал, что мы в состоянии конкурировать в российской сборной с другими ребятами, что мы уже прошли такой путь – нельзя все бросать. Он много раз нам говорил, что смысла менять флаг нет.
– А что говорил Дмитрий Савин?
Карина: «Вы дураки, что ли», если помягче выразиться, ха-ха. Он убеждал нас, что надо кататься за Россию. У наших тренеров такая философия: соревноваться надо с сильнейшими.
Никита: Но шло время, всем становилось очевидно, что быстро вернуться в топ нам будет сложно. И к нам начали прислушиваться.
Карина: Мы настолько всех достали этой идеей, что все смирились. Было понятно, что спорить с нами бесполезно, нас не отговорить. Мы параллельно продолжали готовить документы, связались с федерацией Армении – все делали сами. Ну, с большой помощью моей мамы, она нами тогда занялась практически как профессиональный менеджер.
Программа под «Арцах» (как у Петросян) и тренировки с Бойковой и Козловским
– Вы решили оставить старую произвольную программу – с индийской темой, которую катали еще на российской серии Гран-при. Она вам не надоела?
Карина: Ой, нет. Она нам до сих пор нравится, хотя мы действительно впервые с ней выступили три года назад. Но я так долго мечтала об этой музыке (саундтрек из кинофильма «Миллионер из трущоб»), что до сих пор радуюсь, когда выхожу ее катать. Там и костюмы красивые, и такой стиль в парах катают не так часто, как ту же «Кармен», например.
– Но короткая у вас новая – «Арцах» армянского композитора Геворгяна.
Карина: Да, это моя идея, которая сначала тоже никому не понравилась. Но так у нас часто бывает, я привыкла, ха-ха. Никита тоже сперва прохладно отреагировал.
Никита: Мне как раз очень нравилась наша прошла короткая «Кармен». Мне казалось, что это правильный выбор для Олимпиады.
Карина: Тренеры тоже сомневались. Но я их убедила: это наш первый сезон под новым флагом, и мне важно кататься под музыку, которую написал армянин. Не хочется пафосных слов, но мне кажется, это важно для Армении.
– А вы помните, что под эту музыку каталась Аделия Петросян?
Карина: Конечно. Мы были на том чемпионате России, где она выступала с этим показательным номером. Я тогда ей сказала, что это моя мечта и что она меня в этом понимает как никто другой. У нее получилась невероятная программа, и даже когда она катала ее в юниорах, в этом было столько души, эмоций и смысла.

– Российские старты продолжаете смотреть?
Карина: Мы за всеми следим, конечно. Летом в Сочи приезжали Саша Бойкова и Дима Козловский, мы вместе тренировались. Нам очень понравилось – удивительно, почему мы мало общались, когда катались по российским стартам. Они классные!

Еще они сильно нас подстегивали – я старалась тянуться за Сашей. Например, мы на тот момент боролись с тройным подкрутом, мне было тяжело психологически на него решиться. И тут Саша делает четверной выброс. Я сказала себе, что после такого не скрутить тройной – это совсем позорище, и после этого сделала подкрут.
Никита: Да, Дима с Сашей нам очень понравились. И мы продолжаем общаться со многими ребятами: с Димой Евгеньевым, с Саней Галлямовым и другими.
Карина: Мы всегда следили за фигурным катанием в России и будем болеть за тех, с кем мы когда-то выступали вместе.
С российской федерацией фигурного катания мы тоже остались в хороших отношениях. После перехода мы их поблагодарили за совместную работу.
Честно: мы надеялись, что российские пары допустят к отбору на Олимпиаду. Получается, что мы вместе провели последние годы без международных стартов, и хотелось, чтобы у них тоже был шанс показать себя.
– Ты вспомнила Луку Берулаву. Каково теперь понимать, что вы конкуренты по международным стартам?
Карина: Ой, давайте мы сначала на эти старты доедем. Я теперь ученая и заранее ничего не расписываю. Надо дожить. Сейчас Пекин – и для нас это самый главный старт сезона. От него зависит, попадем ли мы на Олимпиаду, так что все мысли о нем.
«Полтора метра агрессии». Мешают ли личные отношения тренировкам?
– Вы пара не только на льду, но и в жизни. Это помогает или, наоборот, усложняет работу?
Карина: Нет, нам не сложно. Мы встречаемся 6 лет, и когда мы вставали в пару, уже были в отношениях. Нас многие отговаривали кататься вместе – мол, вы будете постоянно ругаться. Но мы сразу решили, что дом – это дом, и проблемы с катка сюда не носим.
Никита: Мы приходим домой и расходимся по разным комнатам, чтобы немного друг от друга отдохнуть. Либо я еду на работу, а Карина остается дома с собакой. Еще я иногда беру компьютер и пару часов играю по сети в доту. У нас там компания из фигуристов: Леша Святченко, Дима Евгеньев, Илья Пыльнев, Саша Коровин, раньше часто присоединялся Никита Володин.
– Два года назад вы рассказали в соцсетях о помолвке. Весной вся ваша группа гуляла на свадьбе Леши Святченко и Сони Евдокимовой. Сами такие планы строите?
Карина: Для нас пока на первом месте карьера в спорте, а потом уже остальное. Все мысли сейчас о фигурном катании. Но колечко ношу, ха-ха.

– Гипотетически пара может переименоваться в Карину и Никиту Рахманиных?
Никита: Да нет, наверное, все и так хорошо.
Карина: Как максимум я могла бы стать Акопова-Рахманина, но это звучит сложно.
– Никита, опиши Карину тремя словами.
Никита: Эмоциональная, добрая, веселая. Если какая-то движуха или безумные идеи – это к Карине.
– Карина в соцсетях описала себя как «полтора метра агрессии, абьюзер в паре, люблю психовать». Что из этого правда?
Карина: Все, ха-ха. Я постоянно талдычу Никите, что он сделал не то и не так, я эмоциональная и легко завожусь. То есть даже если это я сорвала прыжок, могу на него наехать, мол, нечего тут рядом кружить. Но я быстро остываю, так что Никита меня терпит.
– Какой он для тебя?
Карина: Суперспокойный, адекватно оценивающий любую ситуацию и добрый.
– Что может вывести Никиту из себя?
Никита: Неожиданные травмы – то, на что я не могу повлиять. Я так защемил шею на этапе Гран-при в Казани два года назад. Короткую еще откатал на уколах, а с произвольной пришлось сняться. Но это заставило меня разобраться, почему это произошло: я понял, что дело в сквозняке, и теперь стараюсь за всем следить.
Но иногда такие вещи происходят неожиданно. Недавно на тренировке перед вылетом в Нью-Йорк опять поймал ту же проблему с шеей. Проснулся – нам лететь, а я повернуть голову не могу. Так что катали на противовоспалительных и перцовых пластырях. Теперь вожу с собой огромную аптечку.
Оказалось, что восстановление не менее важно, чем сами тренировки. Так что массаж, баня – это не прихоть, а такая же работа с телом. Мы с декабря полгода нормально не тренировались. Так, приходили на лед пару раз в неделю попрыгать и только в мае включились в серьезную подготовку.

– Из вас двоих можно собрать одного здорового фигуриста.
Карина: В лучшем случае, ха-ха.
Загадочная травма (спас доктор Никиты Кацалапова) и борьба с паническими атаками. Откровенно о том, о чем принято молчать
– Про Карину часто говорят: «Ее замучили травмы спины». Насколько все серьезно?
Карина: Да у меня там целый анатомический справочник: непроходимость нервов, перелом малого вертела бедренной кости, куча всего. Но если упрощать, то от нагрузки и падений воспалилась грушевидная мышца, она давила на седалищный нерв – при этом болела спина. Поэтому мне почти год не могли поставить диагноз.
– С чего все началось?
Карина: На ровном месте. Март 2022-го, после тренировки я не сделала нужную заминку и растяжку, а понеслась кататься на лыжах. Я не падала, не было никакого экстрима, но наутро вдруг заболела спина.
Я дважды лежала в больнице, мне делали МРТ, несколько курсов блокад – и я бесконечно ходила по врачам, в Москве и в Сочи. Но никто не мог сказать, в чем причина. Я до последнего надеялась тогда попасть на чемпионат России, на последний курс уколов со мной ходил Дмитрий Николаевич и держал меня за руки, потому что мне было очень страшно. К декабрю я уже ходила с трудом.
И тут случилось чудо: мама отвела меня к очередному доктору, неврологу, который меня спас. Сразу сказал, в чем причина – и расписал, как с этим справляться. Федор Ступин, у него и Никита Кацалапов лечился, кстати.
– Но я правильно понимаю, что это вылечить нельзя?
Карина: Да, эта история навсегда со мной. Я продолжаю делать специальную лечебную гимнастику, постоянно растягиваю эту мышцу, потому что от падений она начинает болеть и давить на этот несчастный седалищный нерв. Но сейчас состояние стабильное, скажем так.
Тут очень важно постоянно заниматься восстановлением: массаж, баня, банки специальные. Еще я недавно прошла курсы тейпирования и уже консультирую других ребят.
Проблема в том, что из-за физической травмы у меня начались панические атаки, и вот с ними оказалось справиться сложнее.
– Когда это произошло впервые?
Карина: Через несколько дней после этапа Гран-при в Сочи осенью 2022-го (в произвольной программе Акопова очень неудачно упала с выброса – Спортс’’). Я люблю пересматривать свои прокаты: это мне помогает лучше анализировать и исправлять ошибки. И вот я включаю это видео – и вдруг начинаю рыдать.

Это был кошмар: я не могла дышать и двигаться, меня бросало из жара в холод – было ощущение, что я умираю. Со мной такое было впервые в жизни. Никита тут же позвал на помощь Соню Евдокимову и Лешу Святченко. На следующий день ко мне прилетела мама, домой пришел Дмитрий Савин, все пытались помочь, и казалось, что это единичный эпизод. Я вернулась на каток, но вскоре это случилось снова.
Одинарный выброс на тренировке, вроде бы ерунда – но меня опять накрыло. Меня унесли в раздевалку, сделали капельницу, Федор сидел и держал меня за руку.
Через несколько дней – новый приступ, уже на соревнованиях, на этапе Гран-при в Москве. Перед шестиминуткой я осталась на несколько минут одна, и меня снова захлестнуло. Я попыталась выйти на лед, думала, что смогу справиться. Но потом тренеры увидели, что меня трясет – и сняли нас с соревнований.
И вот с того момента эти панические атаки начали случаться регулярно. Я научилась с этим жить, мне больше не кажется, что я умираю – я знаю, как с ними справляться.
Триггером может быть что угодно – но чаще всего это боль. Меня сковывает страх, это как паралич. Перед глазами проносятся все самые страшные падения, меня накрывает ужас, что я ничтожество, что я ничего не смогу.

– Кто тебя научил с этим справляться?
Карина: Я пыталась работать с психологом, но потом поняла, что пока сама не осознаю, что это не страшно, мне никто не поможет. Но психолог научил меня переключаться. Если у меня что-то заболело, я тут же стараюсь себя отвлечь, например, смотрю по сторонам или начинаю считать, чтобы не позволить паничке мной овладеть.
Иногда кажется, что я ситуацию контролирую – лето, например, прошло очень спокойно. И вдруг за неделю до старта в Америке у меня заболела спина – и снова приступ. Ничего, справилась.
– Никита знает, как правильно вести себя в такой ситуации?
Карина: Да, мы об этом поговорили. Во-первых, в такие моменты, на человека нельзя сердиться или ругаться. Бесполезно злиться, что я могу из-за этого приступа сорвать элемент – от этого будет только хуже, меня еще больше накроет.
Во-вторых, мне нужно дать время успокоиться самой. Я отъезжаю в сторону и восстанавливаюсь. Все в группе уже знают, как это выглядит, и меня не трогают. Дмитрий Николаевич даже шутливое название для этого придумал: «Что, Карин, голубь прилетел?» Просто в этот момент я сгибаюсь, и это похоже на клюющего голубя. Но все ребята и тренеры меня очень сильно поддерживают и относятся с пониманием.
– У вас в группе удивительная атмосфера – почти семейная. Но вы друг другу еще и конкуренты. Как это работает?
Карина: Наверное, дело в том, что мы все в Сочи живем вдали от семей, поэтому все поддерживаем друг друга, много времени проводим вместе. Часто собираемся у кого-то дома, ходим играть в волейбол или настольные игры, дни рождения празднуем с какими-то милыми традициями.
Моя лучшая подруга – парница Даша Данилова, выступает за Голландию. И когда мы соревновались вместе, я за нее переживала больше, чем за себя. Это идет от тренеров – они много сделали для этой атмосферы, и мы ее тоже стараемся поддерживать.

– Ты можешь представить, что будешь кататься до 40 лет, как Деанна Стеллато?
Карина: Пока не достигну своих целей в фигурном катании, буду кататься. Столько, сколько позволит здоровье.
– А что это за цели?
Карина: Наверное, как у всех: олимпийский пьедестал. Так что мы хотим съездить на две Олимпиады как минимум – зря, что ли, мы через столько сложностей прошли? Но и обычной жизнью хочу успеть пожить.
В сложные периоды я рисую или делаю алмазные мозаики и по этим картинам могу вести летопись своих травм и приступов. Вот эта картина появилась в ту паническую атаку, а эта – после той травмы. Сейчас у меня лежит одна картина, и я никак не могу ее закончить, потому что все сейчас нормально. Не хочется к ней возвращаться.
Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой
Фото: личный архив Карины Акоповой, instagram.com; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Григорий Сысоев
Вообще странные люди, в первые приехала в Армению недавно, раньше не было желания и сразу страдает по утраченным териториям. Странная у них любовь к родине .
отрадно, что не сдались. и как же приятно слышать, что тренерский состав поддержал в итоге, а не стал вставлять палки в колёса. и ребята так выросли: трезво мыслят, знают, чего хотят. а ещё мне очень понравилось, что у пары есть стержень. удачи им. хорошие!
Но когда (спасибо хорошему доктору) причина становится известна, все уже зависит только от тебя, спортсмен ты или нет.