Финляндия – сенсация Евробаскета. Как финский баскетбол стал таким крутым?
Наш баскетбол может позавидовать.

«Несколько лет назад я считал: у меня получилось, что в России баскетболом занимаются от 12 до 17 лет порядка 25-30 тысяч человек (мальчиков и девочек) по всей России. Для сравнения в США в средних школах — с 9-го по 12-й классы — баскетболом занимается около миллиона детей: 480 тысяч мальчиков, 420 тысяч девочек. А всего в Штатах играют в баскетбол примерно 20 миллионов, это совсем фантастическая история.
Я тут спросил у одного финского тренера команды по 2009 году, сколько в Финляндии команд этого возраста. Оказалось, что в первенстве участвует 100 детских команд: 1200 детей только одного возраста, и это только мальчики. Элементарным умножением мы получаем, что в пятимиллионной Финляндии баскетболом занимается больше людей, чем в России».
Это цитата агента Максима Шарифьянова из материала 2020 года о том, как спасти российский баскетбол. Скорее всего, он привел Финляндию в качестве примера сразу по трем причинам — у него появились данные из первых рук, Финляндия является нашим соседом, а ее население составляет примерно 1/25 от российского. Конечно, Шарифьянов вряд ли мог предсказать, в какой ситуации окажется Россия спустя пять лет. Но и ставку на выход сборной Финляндии в полуфинал Евробаскета-2025 он тоже бы вряд ли сделал.
Каждый раз, когда в спорте случается подобная история успеха, то велик риск делать далекоидущие выводы. В моменте кажется, что это тенденция и что страна Х нашла в себе ресурсы на долгие годы стать серьезной силой на международном уровне. Так было, например, с футбольной сборной Исландии, которая дошла до четвертьфинала на чемпионате Европы-2016. С тех пор эта национальная команда дважды не сумела пробиться в финальную часть Евро и на ЧМ-2022. Новое поколение норвежских футболистов тоже называют суперталантливым, но пока на руках у них нет серьезных результатов.
В случае с финским баскетболом велик соблазн прочертить прямую линию прогресса за последние 10 лет — выход в 1/8 финала в 2015-м, 11-е место в 2017-м, четвертьфинальная стадия в 2022-м, полуфинал Евробаскета-2025. Только время покажет, действительно ли финны отладили некую систему, которая позволит добиваться хороших результатов на дистанции. Тем не менее, полезно изучить и то, как они пришли к нынешним результатам.
Финский «Дуда»
Ключевой фигурой финского баскетбола в XXI веке является тренер Хенрик Деттманн. В 2002-м этот специалист завоевал бронзовую медаль чемпионата мира во главе сборной Германии, а в 2004-м возглавил национальную команду родной Финляндии.

В финском баскетбольном фольклоре тот момент занимает особо место. Говорят, что Деттманн не был на 100% уверен в своем решении повторно стать главным тренером сборной Финляндии, поскольку уже работал с командой в 1992–1997 годах. При Деттмане финны отобрались на Евробаскет впервые с 1977 года, но специалисту такого результата оказалось мало. В итоге весной 2004-го он позвонил восходящей звезде Теему Ранникко и взял с того обещание регулярно выступать за сборную. Аналогичные переговоры были проведены с самым видным финским баскетболистом Ханно Меттелей.
Меттеля, если кто помнит, играл за московское «Динамо» (2005-2006), а Ранникко выступал в составе «Химок» (2007-2009). В России, в свою очередь, считается, что важную роль во вставании отечественного баскетбола с колен сыграл Душан Ивкович, который, по словам Сергея Кущенко, научил ЦСКА быть топ-клубом. Деттман занимался теми же вещами в Финляндии, поскольку он не только наладил контакт с игроками, но также выбивал для них качественные условия тренировок, медицинскую страховку, высокий уровень медобслуживания и прочего комфорта.
«Вся финская баскетбольная семья должна быть привержена единой цели для развития. Я готов вложить в этот проект весь свой опыт, но я лишь маленькая часть пазла», — говорил Деттман еще в 2005-м.
Параллельно с попытками добиться результатов, Деттман решал другую важную задачу — возможно, даже более важную, нежели его собственные достижения. Он горел желанием воспитать себе смену.
«Вы бы только знали, как сильно мы вложились в развитие тренеров, их подготовку и образование. Это дало свои плоды — не сразу, но быстрее, чем я ожидал. Нам повезло, что молодые специалисты быстро вышли на первый план и теперь активно развивают свой талант. В этом и заключалось ядро нашей работы все эти годы — мы искали правильных людей с подходящими качествами, которые бы могли двигать наш спорт вперед», — сказал Деттман в интервью сайту ФИБА.
Двое из ларца
После Деттмана сборную возглавил Ласси Туови, который работал в национальной команде ассистентом еще с 24 лет. За последние три года этот специалист сделал мощный шаг вперед, именно он вывел Финляндию в четвертьфинал Евробаскета впервые за 55 лет в 2022-м, после чего был ассистентом «Юты» Летней лиге. И теперь довел финскую сборную до борьбы за медали – четвертое место Евробаскета.

38-летний Туови стал самым молодым тренером в топ-4 Евробаскета за последние 20 лет. Может быть, это привлечет к нему дополнительное внимание и на клубном уровне, поскольку Туови сейчас работает в Японии. Но не Туови единым — когда разговор идет о клубном баскетболе, то здесь Финляндия может похвастаться главным тренером в НБА: Туомас Иисало работает в «Мемфисе».
Любопытно, что между Иисало и Туови есть сходство. Они оба работали во Франции, возглавляли «Париж» и «Страсбур», которые выступают в Лиге чемпионов и Еврокубке. Команды двух финских специалистов неизменно входили в топ-3 по подборам в нападении. То же самое касалось немецкого клуба «Телеком Баскетс», который Иисало возглавлял в 2021–2023 годах. И сборная Финляндии на Евробаскете-2025 стала лидером по собранным отскокам в атаке (123, только Германия собрала больше 100). Сенсационная победа над Сербией тоже стала возможной именно благодаря доминированию на щитах — финны собрали 20 подборов в атаке при 24 подборах у сербов в защите и набрали 23 очка со «вторых шансов».
Вот он, финский бренд баскетбола? Не только. На Евробаскете-2025 лишь три сборных забивали больше 12 трехочковых за матч — Германия, Латвия и Финляндия. В топе по трехочковым в одном матче Финляндия представлена трижды с 18 дальними попаданиями против Великобритании, 17 попаданиями против Грузии и 15 против Сербии.
«В этом сила нашей команды. Но мы забиваем по десять трехочковых за половину не просто потому, что мы классно бросаем. Нет, нам это удается благодаря тому, что ты уверен в партнере, который отдаст тебе пас. Когда будет твой черед — ты отдашь ему мяч. Звучит просто, но это требует серьезного взаимного доверия», — рассказывал Туови по ходу чемпионата Европы.
Звезда по имени Лаури
В 2022-м Финляндия впервые в своей истории пробилась в четвертьфинал Евробаскета благодаря победе над Хорватией со счетом 94:86. И это стало возможным, поскольку почти половину очков своей команды набрал Лаури Маркканен. 43 очка при 73,9% реализации двухочковых бросков (17/23) и всего лишь 2/6 издали — вряд ли кто-то из финнов до Маркканена был способен на нечто подобное.

Победа финнов над сербами на Евро-25 была невероятной по результату, но совершенно заслуженной и логичной по игре. Тренерский штаб выработал четкую стратегию, команда действовала слаженно, резервисты сказали свое слово, плюс подфартило с травмами у противников. Но когда в случае чего у тебя есть игрок уровня Матча звезд НБА — это дорогого стоит. У Польши, например, такой роскоши нет, поэтому они не могут прыгнуть выше головы. И здесь даже не столь важно, насколько этот лидер эффективен — само его наличие упрощает жизнь другим игрокам сборной. Маркканен, к примеру, стал вторым лучшим игроком турнира после Луки Дончича по общему числу набранных очков, но реализовал лишь 29% трехочковых бросков и проводил на площадке на пять минут меньше Луки (28,6 против 33,3).
У сборной Норвегии по футболу есть Эрлинг Холанд, у сборной Финляндии по баскетболу — Маркканен. Вот и думай, обусловлены ли успехи этих команд всамделишным прогрессом или игрой одного суперисполнителя? Если правдой окажется второй вариант, то результаты сборной рискуют откатиться назад, как только лидер пойдет на спад. Тем более, что конкретно Маркканен приезжает в расположение национальной команды отдохнувшим и мотивированным — в «Юте» на данный момент у него нет ни необходимости, ни возможности выкладываться на полную мощность и демонстрировать весь спектр своих навыков. Сборная не заинтересована в коллекционировании драфт-активов, ей нужно выжимать максимум из настоящего момента.
Примечательно, что в сборной Финляндии вообще-то нет натурализованного игрока, которому бы выдали паспорт исключительно ради усиления баскетбольной команды. Родители Эдона Максхуни – из Косово, но сам он родился и вырос в Финляндии. У Миро Литла и Оливье Нкамуа — отцы из-за рубежа, но финские мамы. Испания взяла золото Евробаскета-2022 благодаря вкладу Лоренцо Брауна, Польша держится на плаву усилиями Джордана Лойда, но в Финляндии решили, что это не их путь.
«Для Финляндии этот вариант не подходит. Наш единственный шанс стать лучше — самим производить более качественных баскетболистов. Нужно добиться того, чтобы для талантливых юных игроков баскетбол становился приоритетом не позже старших классов школы. Мы не сможем пробиться наверх без усердной работы над собой, поэтому каждый игрок должен относиться к очередной тренировке как возможности стать лучше», — говорил Деттман в интервью 20-летней давности.
Маркканен — талант, каких в истории Финляндии еще не было. Есть надежда, что появление даже одного выдающегося баскетболиста спровоцирует интерес к виду спорта и рост его популярности. Да, быстро эти семена не взойдут, но Финляндия кажется плодородной почвой. Тем более, что кое-какие всходы уже имеются.
Наследный принц
6 очков и 2 подбора в среднем за игру редко привлекают к себе столько внимания, сколько с такой статистикой собрал Миикка Мууринен. 18-летний финский форвард на этом первенстве континента порадовал зрителей рядом сочных бросков сверху, а также трехочковыми попаданиями и общей наглостью на площадке.

Миикка — сын экс-игрока сборной Финляндии Киммо Мууринена, который выступал за национальную команду еще при Хенрике Деттманне. Сейчас Миикка уже сильно перерос отца (210 см против 202 см у папы), а также может похвастаться 220-сантметровым размахом рук. Начальное баскетбольное образование Миикко получил на родине, после чего тренировался в Испании, а сейчас доучивается в американской школе.
На данный момент Мууринен еще очень «сырой» игрок, которому предстоит многому научиться. Тем не менее, за ним уже охотятся ведущие колледжи США, а скауты прогнозируют выбор в топ-10 драфта НБА 2027 года.
Между Мууриненом и Маркканеном пока не сложился такой же тандем, какой был в 2017-м в Словении между Гораном Драгичем и Лукой Дончичем. Игра Мууринена на Евробаскете-2025 только подтверждает то, насколько не по годам развитым был в свое время Дончич. Мууринен — это отменная антропометрия и впечатляющий потенциал, но пока он даже не игрок стартового состава на взрослом уровне.
Бессмысленно предполагать, какое будущее ждет Мууринена — он может как оказаться новой версией Кевина Дюрэнта, так и остаться на нынешнем уровне. Вилка возможностей слишком широка, но за прогрессом Мууринена есть смысл следить всей баскетбольной Европе. Маркканену сейчас 28 лет, поэтому еще как минимум 3-4 хороших года у него в активе будет. И если лидерами сборной Финляндии окажутся Маркканен, который еще может, и Мууринен, который уже может — это будет очень опасная связка.
На Евробаскете-2025 тренерский штаб сборной Финляндии с опаской выдергивал Мууринена со скамейки запасных — юный форвард много ошибался в защите, поэтому с одинаковой вероятностью мог как переломить ход встречи в позитивном ключе, так и напортачить в нескольких владениях подряд. Тем не менее, американские университеты с мощными баскетбольными программами уже сегодня мечтают прибрать к рукам молодого финна и заняться шлифовкой его таланта. Маркканен в свое время провел один сезон в составе «Аризоны», а мама Мууринена, Йенни Лааксонен, в 2001–2003 годах выступала за «Северную Каролину». Вариант с возвращением на год в Европу перед драфтом Мууринен уже отмел, так что есть шанс через полтора года увидеть финское представительство в «Мартовском безумии».
Евробаскет-2025 — не гарантия будущих успехов
Сборная Финляндии осталась в одном попадании от бронзовых медалей Евробаскета, поэтому хочется предсказать, что эта команда еще вернется, чтобы довершить начатое. Но с этим все не так просто, поскольку рост амбиций обязательно выявит и подводные камни, требующие внимания.

Например, в период с 2014-го по 2020-й в Финляндии не было зафиксировано роста зарегистрированных баскетболистов — среди командных видов спорта баскетбол (20,8 тысяч лицензированных игроков) очень сильно уступает флорболу (58,9 тысяч), хоккею (71 тысяча) и футболу (136 тысяч). Все командные виды спорта также вынуждены конкурировать с индивидуальными, будь то плавание (7,6), фигурное катание (13,8), легкая атлетика (22,8), гимнастика (38,3), верховая езда (48,5), а также парусные виды (58) и гольф (148). Мужскому баскетболу в Финляндии можно не бояться оттока в некоторые виды (верховая езда, например, на 95% представлена девушками), но и до звания приоритетного вида баскетболу очень далеко.
Во-вторых, в Финляндии совсем слаба внутренняя мужская баскетбольная лига, которая по выручке уступает даже бейсболу. По представительству в Лиге чемпионов финские клубы уступают даже Румынии, Эстонии и Дании, по участию в розыгрышах Еврокубка чемпионат Финляндии сопоставим с Великобританией или Швейцарией. Маркканен и Мууринен – большие молодцы, что пробились в заокеанские структуры подготовки баскетболистов, но их надо окружать достойными партнерами. В сборной Финляндии сейчас лишь один баскетболист выступает на родине.
С одной стороны, в этом нет ничего удивительного — хорошие игроки уезжают играть за хорошие по европейским меркам клубы. Но для дальнейшей подпитки сборной сильными кадрами желательно, чтобы и на начальной ступеньке развития они получали качественное баскетбольное образование. С этой целью Хенрик Деттманн в 2011-м создал клуб HBA-Märsky на базе Академии баскетбола в Хельсинки. Эту платформу использовали не только для работы с талантливыми игроками, но и давали делать первые шаги на тренерском поприще таким известным игрокам, как Петтери Копонен и Ханно Меттеля. А еще эту команду некоторое время возглавлял Юкка Тояла, который позднее был главным тренером сборной Эстонии.
Если Финляндия хочет задержаться в статусе топ-8 команд Европы, то ей нужны кадры. Капитану сборной Сасу Салину 34 года, а других надежных шутеров у него за спиной пока не видно. Возможно, финские тренеры видят в этой роли Андре Густавсона, который в 2018–2023 годах выступал за команду университета Ричмонда, но в плей-офф Евробаскета-2025 он не набрал ни одного очка. В наличии у финской сборной также есть Якоб Грандисон, который аж шесть сезонов провел в американских колледжах и дорос до «Дьюка». Правда, на клубном уровне Грандисона уже помотало по Европе, и пока он не нашел себе места в приличной команде.

Есть мнение, что и Маркканен уже достиг своего потолка как главный решала — он не был неудержим в бронзовом матче против Греции. Квалификацию на ЧМ-2027 финнам придется зарабатывать без него, да и непонятно, будет ли конкурентна такая Финляндия на мировых первенствах. В 2023-м финские баскетболисты впервые в своей истории самостоятельно вышли на ЧМ (в 2014-м получали уайлдкард), но заняли лишь 21-е место.
Даже если финские детишки вдохновятся Маркканеном и ломанутся в баскетбольные секции, то выхлоп от этого начнет ощущаться еще не скоро. В Финляндии живут высокие мужчины, так что успех на континентальном первенстве, в теории, должен помочь реализовать этот потенциал. Но для этого необходимо, чтобы родители в Финляндии разочаровались в дороговизне хоккея и сместили фокус внимания своих детей с зимних видов.
На Евробаскете-2025 сборная Финляндии заявила о себе, поэтому на следующих международных турнирах она будут выступать под грузом ответственности. Смогут ли финны его оправдать? Станет ли Мууринен для финской команды тем самым усилением, которое принесет ей медали после десятилетия поступательного развития? Не окажется ли так, что Финляндия выстрелила за счет фактора домашней площадки?
Пока ответов нет, но следить за финскими баскетболистами в ближайшие годы будет жутко интересно. Финны сделали заявку на то, чтобы стать заметной точкой на карте баскетбольной Европы.
Фото: Gettyimages.ru/Wunderl, Nicholas Muller, Heikki Saukkomaa
Кстати, отметил бы и какие места заняли финны этим летом в разных возрастных категориях.
До 20 лет - 15 место (оправились во 2-й дивизион), до 18 лет - 18-е место в Дивизионе B, до 16 лет - 11 место в дивизионе А. То есть, финны по прежнему являются в лучшем случае середняками, есть ощущение что российские сборные выступили бы лучше во всех этих возрастных категориях. Это касаемо сравнения.....
Не добавляет им статуса и то что они не имеют нормального национального чемпионата. Даже чемпионат Латвии для них заоблачный уровень. Сразу кстати вспомнился как их клуб Хонка учавствовал в ВТБ Лиге в сезоне 2010/11. В 10 матчах 0 побед и 10 поражений. Помню я этот славный клуб.
Финны по прежнему имеют аномальную страсть к хоккею, примерно как литовцы к баскетболу, поэтому трудно им будет подвинуть с трона внутри страны хоккей. Тем не менее,все это не отменяет того что периодически они будут готовить качественных баскетболистов, но навряд ли это будет поставлено на поток как у французов, сербов, литовцев, испанцев, нынешних немцев.
Знаю, в футболе много споров по этому поводу, но в баскетболе всё чётко. Был жёсткий лимит, появилось существенное игровое время у Шведа, Мозгова, Быкова, Фридзона, Кауна, да и у Хряпы с Моней, на самом деле. Лимит сильно смягчили - и чё-то ярких звёзд не пришло.
Не знаю, может, сознание народа перестроится, и на лидерские роли отечественных игроков будут тащить и без лимита, мирясь с их неизбежной незрелостью и ошибками. Но пока кейс с появлением нового поколения только один, и связан он с жёсткими ограничениями.
Я не против развития баскетбола, сам бы поучаствовал в этом, но спорт не самый популярный в РФ.