Трибуна
26 мин.

Нил Фредрик Дженсен «Великие некоронованные». Сборная Англии 2021: пытаясь вернуть футбол домой; Библиография; Фото

  1. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть почти чемпионом

  2. «Олдхэм Атлетик» 1915: Забытый призер, занявший второе место

  3. «Кардифф Сити» 1924: Побежденный законом средних чисел

  4. Сборная Аргентины 1930: Вторая лучшая команда в мире

  5. Сборная Австрии 1934: Конец Дас Вундертим

  6. Сборная Бразилии 1950: Люди Мараканазо

  7. Сборная Венгрии 1954: И весь мир заплакал

  8. «Бернли» 1962: Доморощенные герои выдыхаются

  9. «Челси» 1965: Испорченные бриллианты Догерти

  10. «Рейнджерс» 1968: В любой другой год

  11. «Лидс Юнайтед» 1972: Слишком стараются

  12. Сборная Польши 1974: Никаких слез для клоуна

  13. КПР 1976: Тотальный футбол в буше

  14. Сборная Нидерландов 1978: Дежавю в Буэнос-Айресе

  15. «Ипсвич Таун» 1981: Саффолк приходит на вечеринку

  16. Сборная Франции 1982: Ле Блю отказано

  17. Сборная Бразилии 1982: Последние кавалеры

  18. «Эвертон» 1986: Разбитое дублем сердце

  19. «Хартс» 1986: Заброшенный на вершине

  20. «Ньюкасл Юнайтед» 1996: Всеобщий второй фаворит

  21. «Шальке 04» 2001: Четырехминутные герои

  22. Сборная Англии 2021: Пытаясь вернуть футбол домой

Библиография

Фотографии

22. Сборная Англии 2021: Пытаясь вернуть футбол домой

Упадок футбольной сборной Англии можно проследить с начала 1970-х годов. После выхода в четвертьфинал Кубка мира в 1970 году стране, которая якобы подарила миру организованный футбол, пришлось ждать еще 12 лет, чтобы сыграть в финальной части турнира. Сэр Альф Рэмси, архитектор победы на чемпионате мира 1966 года, был уволен после неудачи в отборочном турнире 1974 года, и череда менеджеров не смогла разжечь пламя. Заигрывание с иностранными тренерами стало мимолетным увлечением, и за исключением 1990 и 1996 годов Англия не добивалась ощутимых успехов на международной арене.

Хотя статистика доказывала обратное, Англия и легион ее последователей все еще отказывались от мысли, что футбол в стране сошел с пути, как показывала череда выступлений ниже среднего в крупных соревнованиях. Нездоровье национальной команды резко контрастировало с высшим дивизионом отечественной игры, Премьер-лигой, которая развивалась с каждым днем, богатея и шикуя. Но Премьер-лига была космополитичной: лишь около 40% ее игроков были родом из Британии. Несмотря на огромные деньги, выплачиваемые игрокам, и огромные доходы от трансляций, Англия не могла создать конкурентоспособную сборную, когда дело доходило до встреч со странами с высоким рейтингом.

В 2014 году Англия отправилась в Бразилию на чемпионат мира с ограниченными ожиданиями, и результаты показали, что Три льва превратились из постоянных финалистов первой восьмерки в аутсайдеров. Два года спустя на чемпионате Европы во Франции сборная Англии потерпела поражение со счетом 1:2 от Исландии, маленького вулканического острова с населением 350 000 человек. Неудачные выступления не стали неожиданностью: предшественники нынешней команды, так называемое «золотое поколение» – Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард, Рио Фердинанд и другие – делали карьеру на хаотичных турнирных выступлениях.

Этот период, наряду с некоторыми позорными результатами, создал нечто вроде пропасти между национальной командой и остальной нацией; апатия и отставка казались были в порядке вещей. В 2014 году, когда Англия вырвала ничью 0:0 у Коста-Рики, это было воспринято почти как легкий успех после поражений от Уругвая и Италии, которые уже выгнали их из группы. Англия отправилась домой после завершения группового этапа.

Когда после поражения от Исландии в 2016 году Рой Ходжсон завершил свое пребывание на посту менеджера, главный вопрос заключался в том, кто захочет получить эту работу? Это стало почти терновым венцом, в основном потому, что таланты были ограничены, а также потому, что давление, которое оказывал пост менеджера сборной Англии, превращало его в неблагодарную должность с заведомо слабой командой. Англия, похоже, сильно отставала от Испании, Германии, Португалии и Франции, не говоря уже о Бельгии и Бразилии. Ходжсон проделал достойную работу, и люди в целом относились к нему с теплотой, в основном потому, что он был несколько добродушной фигурой, но также и потому, что он был честным, трудолюбивым тренером. И он далеко не был дураком, поскольку обладал умом, внятной речью, владел несколькими языками и внушительным резюме, что говорило о его многогранности, но он не был молодым человеком.

Список потенциальных преемников был длинным и включал в себя несколько неожиданных имен, но общественность настаивала на том, что менеджером сборной Англии должен быть англичанин. Гарет Саутгейт, тренер сборной до 21 года, стал для многих неожиданным фаворитом. Похоже, у ФА возникло искушение перенять подход Германии и других национальных сборных, назначая людей изнутри. У футбольных властей была многолетняя репутация консерваторов, поэтому такие откровенные и непредсказуемые личности, как Брайан Клаф и Джек Чарльтон, в прошлом не получали шанса. Саутгейт, на первый взгляд, был консервативен и вряд ли создал бы слишком много нежелательных волн. Он был приятным и уважаемым человеком, запомнившимся своим знаменитым промахом с пенальти на Евро-96, из-за которого Англия не прошла дальше полуфинала против Германии.

После периода, когда на эту должность постоянно подыскивались громкие и дорогие импортные имена, казалось, что ФА выбирает более дешевую и менее рискованную модель, и это мнение подтвердилось, когда было объявлено о решении: заменой Ходжсона станет менеджер-путешественник Сэм Эллардайс.

Это был не самый популярный выбор, поскольку «Большой Сэм» славился как эксперт по успешному преодолению борьбы за вылет и определенному стилю функционального футбола. В сентябре 2016 года он провел всего одну игру против Словакии, которую Англия выиграла со счетом 1:0, и на этом все закончилось для человека, в резюме которого на тот момент значились «Болтон Уондерерс», «Ноттс Каунти», «Блэкпул», «Ньюкасл Юнайтед» и «Блэкберн Роверс».

Его пребывание в «горячем кресле», похоже, закончилось благодаря грязным трюкам. Газета засняла, как он якобы давал советы по правилам владения игроками третьими лицами, но, несмотря на то, что с него сняли все обвинения, он ушел в отставку после всего 67 дней работы в сборной Англии. Это был странный, почти необъяснимый инцидент, который сказал столько же о скрытой тактике некоторых СМИ, сколько и об Эллардайсе, который, казалось бы, не сделал ничего плохого, кроме как принял участие в дискуссии.

После ухода Эллардайса ФА обратилась к Саутгейту в качестве временного тренера, а в ноябре 2016 года заключила с ним четырехлетний контракт, по всей видимости, с суммой значительно меньше, чем его предшественник. Ранее он говорил, что не заинтересован в том, чтобы стать преемником Ходжсона, но его временное пребывание в команде оказалось успешным, и игрокам, похоже, понравились его методы. Хотя некоторые считали, что он демонстрирует все черты здравомыслящего, довольно не авантюрного менеджера, за спокойной манерой поведения скрывался твердый, уверенный в себе человек, который мог быть очень тактически проницательным.

Он начал свою карьеру менеджера в «Мидлсбро», клубе, где стал первым капитаном Боро, выигравшим трофей – Кубок Лиги 2004 года. Он возглавил клуб в 2006 году в возрасте 35 лет, и его назначение удивило многих болельщиков. Он не был первым выбором, так как Боро хотели заполучить Мартина О’Нила или Терри Венейблса, а болельщики были заинтересованы в бывшем игроке Тони Моубрее.

Найм Саутгейта намекает на смену курса ФА и холодное осознание того, что Англия не может позволить себе скатиться еще ниже в табели-о-рангах. Неудачи на соревнованиях 2014 и 2016 годов были для Англии унизительными, но в игре, которая не славится своим терпением и способностью планировать на долгосрочную перспективу, дадут ли Саутгейту время и ресурсы, чтобы изменить лицо сборной?

Первые составы сборной Англии при Саутгейте завершили международную карьеру Уэйна Руни, одного из последних представителей «золотого поколения», и выиграли от притока игроков из «Тоттенхэм Хотспур». В сентябре 2016 года Руни объявил, что уйдет с международной арены после чемпионата мира 2018 года – разумеется, при условии, что в тот момент он будет в составе сборной Англии. Но Саутгейта, похоже, думал иначе, и в марте 2017 года он не включил Руни в состав сборной.

Рекордный бомбардир страны вернулся из «Манчестер Юнайтед» в «Эвертон» и, казалось, оживился, что заставило Саутгейта заговорить о его возвращении, но Руни тут же объявил о своем уходе из сборной. Саутгейт продемонстрировал, что, принимая одно из самых трудных решений в менеджменте – отцепление многолетних талисманов, – он был достаточно силен, чтобы стоять на своем.

Возможно, он удивил своих игроков, выкинув Руни, но он также дал понять, что у него есть видение, и ему нужны игроки, которые будут следовать этому плану. «Это не то, от чего я получаю удовольствие, но нужно отбросить эмоции и чувства в сторону и принять решение, которое считаешь правильным по тактическим соображениям – это часть ответственности главного тренера», – сказал Саутгейт после объявления об отцеплении Руни.

Отборочная группа чемпионата мира 2018 года стала для Англии относительно легким испытанием, но в наше время прохождение через предварительный этап редко становится проблемой из-за размера отборочной программы УЕФА. Расширенный формат означает, что труднее не пройти квалификацию, и Англия прошла ее, выиграв восемь из десяти матчей, забив 18 раз и пропустив всего три мяча. Единственные очки были потеряны в Глазго в ничьей с Шотландией (2:2) и в безголевой игре в столице Словении Любляне. Мальта, Литва и Словакия не представляли никаких проблем для новой команды Саутгейта.

После двух разочаровывающих турниров сборная Англии отправилась в Россию на чемпионат мира 2018 года с реалистичными и сдержанными амбициями. Начиная с Евро-96, когда комедийный дуэт Дэвид Бэддиэл и Фрэнк Скиннер в сотрудничестве с рок-группой The Lightning Seeds выпустили гимническую песню «Три льва», нация заимствовала эту мелодию почти для каждого последующего соревнования. Это была песня надежды, а не искреннего предположения, хотя весь остальной мир воспринимал ее как слегка высокомерное пение о праве на существование. Но песня оживила 1996 год, а бойкие Бэддиэл и Скиннер – настоящие фанаты «Челси» и «Вест Бромвич Альбион» соответственно – отлично уловили настроение эпохи.

Никто всерьез не думал, что футбол вернется домой в 2018 году, но у Англии была достаточно удобная группа в финальной части, несмотря на то, что ей пришлось встретиться с Бельгией, одной из самых фанатичных команд. У сборной Англии также был улучшенный состав, капитаном которого был Харри Кейн, центральный нападающий «Тоттенхэма» и результативный бомбардир, который наконец-то нашел свое место после того, как в начале своей карьеры в Шпорах был отдан в аренду в «Лейтон Ориент», «Миллуолл», «Норвич» и «Лестер». Лондонец Кейн отличался хорошим поведением, знал, как себя вести, и имел классическое футбольное имя. Харри Кейн мог бы стать именем центрального нападающего «Тоттенхэма» и сборной Англии в 1935 году; все, что ему было нужно, – это блеск и игра в центре атаки.

Кейна трудно было не любить или обижаться на него, его скромность олицетворяла появление другого типа игрока сборной Англии, скромного и благодарного за шанс принести успех национальной команде. После многих лет, когда люди заявляли, что сборная Англии «мирового класса», а доказательств было очень мало, персона Кейна и еще одного-двух игроков была несколько освежающей, даже если пред- и послематчевые интервью с участием игроков казались написанными по сценарию ФА.

В состав сборной Англии в России вошли 23 игрока из 11 клубов, и только три игрока старше 30 лет. «Тоттенхэм» представил пять человек, а два манчестерских клуба – по четыре представителя. Квинтет игроков Шпор был своего рода центром команды, в частности Деле Алли (22), Кейн (24) и Эрик Дайер (24). В то время казалось, что Шпоры ждет успешное будущее, но у них появилась фобия выигрывать трофеи, хотя они постоянно получали похвалы за уровень своего футбола и заботу о молодых игроках. В составе сборной Англии были также Рахим Стерлинг (23 года), Маркус Рэшфорд (20 лет) и восходящий и захватывающий Трент Александер-Арнолд (19 лет), которые считались самой перспективной группой за последние несколько лет. При правильном управлении можно было с оптимизмом смотреть на ближайшее будущее Англии.

Помимо Бельгии, Англии предстояло сразиться с Панамой, впервые участвовавшей в отборочном турнире КОНКАКАФ, и тунисцами из Северной Африки, которые не участвовали в чемпионате мира с 2006 года. Поединок против Бельгии, как казалось экспертам, решит, кто выиграет группу. Первая игра в Волгограде не казалась началом чего-то особенного, хотя и показала, что Англия готова идти вперед до самого финального свистка. Кейн подавал капитанский пример, выведя Англию вперед на 11-й минуте, но Тунис сравнял счет с пенальти через 24 минуты усилиями Ферджани Сасси. Долгое время казалось, что Англии придется довольствоваться ничьей с одной из слабых команд, но Кейн забил еще раз в добавленное время, вызвав бурные празднования. Победа была очень важна, ведь Бельгия, в составе которой были знакомые имена, днем ранее выиграла у Панамы со счетом 3:0.

Затем сборная Англии разгромила Панаму со счетом 6:1 – это самый серьезный результат в истории финальных турниров Кубка мира [Тут автор немного преувеличивает, так как были и более крупные поражения, прим.пер.], а Кейн сделал хет-трик. Неизбежно реакция была слишком восторженной: Панама отнюдь не была сильной командой, так что это была не та победа, которую можно использовать в качестве контрольного показателя. Кейн был в отличной форме, но два из трех его голов были забиты с пенальти. Тем не менее, перед встречей с Бельгией Англия уже прошла в следующий этап. Встреча двух хорошо знающих друг друга команд закончилась победой Бельгии со счетом 1:0, а Англия заняла второе место и встретится с Колумбией в 1/8 финала.

На самом деле, заняв второе место, Англия оказалась в более слабой половине жеребьевки: Бразилия, Франция, Португалия, Аргентина и Уругвай оказались в другой секции. На бумаге казалось, что Англия, если сохранит голову и проявит должное уважение к соперникам, сможет проложить себе путь в Москву на финал.

На родине, в Англии, произошло нечто из ряда вон выходящее: команда вышла в фазу плей-офф соревнований. Саутгейт стал очень узнаваемым на бровке благодаря своему темно-синему жилету и внешнему виду инвестиционного банкира. Саймон Барнс из «Сандей Таймс» отметил изменения в игре сборной Англии: «Гарет Саутгейт попытался разрушить традиции и сделать игру за сборную Англии веселым приключением для молодых, смелых и буйных. Разочарование сделало Англию более доброй, веселой и жизнерадостной футбольной нацией». Три года спустя слова Барнса выглядели несколько преждевременными и наивными, когда болельщики сборной Англии поставили всех в неловкое положение.

В 2018 году сборная Англии была готова к чему-то очень позитивному, а в городах и поселках по всей стране собирались фанаты, наслаждаясь моментом. Если и есть образ, олицетворяющий летний праздник футбола, то это пиво, которое выливают в воздух во время и после каждой игры сборной Англии. Настроение стало более соответствующим Олимпийским играм 2012 года – гораздо более счастливое время, чем два предыдущих чемпионата мира по футболу, оба из которых закончились неудачно.

В составе сборной Колумбии было несколько игроков, хорошо знакомых англичанам, в том числе Хуан Куадрадо, Радамель Фалькао, Хамес Родригес и Давид Оспина. Англия повела в счете благодаря еще одному пенальти Кейна, но Йерри Мина сравнял счет в добавленное время. Игра дошла до серии пенальти, что, естественно, стало нервным моментом для Англии, чей послужной список, как свидетельствуют Германия, Аргентина, Португалия и Италия, был плохим. Англия победила и похоронила призраки прошлого, поэтому смогла рассчитывать на встречу со Швецией в четвертьфинале.

Шведы возглавили группу, в которую входили Германия, Южная Корея и Мексика. Немцы заняли последнее место, а Мексика также прошла квалификацию. В 1/8 финала Швеция обыграла Швейцарию со счетом 1:0. Англия была фаворитом и победила со счетом 2:0, голы забили Харри Магуайр и Деле Алли. Их соперниками в полуфинале стала Хорватия, которая прошла через всю группу и затем пробилась в плей-офф, обыграв Данию и Россию по пенальти. В составе сборной Хорватии был Лука Модрич, отличный полузащитник мадридского «Реала», но большинство болельщиков сборной Англии считали, что новая команда Саутгейта будет слишком уверенной и яркой для более возрастной команды соперника.

Англия отлично начала матч: Киран Триппьер забил со штрафного удара, который привел бы в восторг аргентинца Лионеля Месси. Более часа казалось, что они идут к своему первому финалу Кубка мира с 1966 года. У Англии были шансы увеличить преимущество: Магуайр пробил мимо, Кейн попал в каркас ворот, а Лингард не реализовал свой шанс. Те, кто знал их историю, прекрасно понимали, что упущенные возможности могут вернуться и преследовать тех, кто их упустил. На 68-й минуте Хорватия сравняла счет, когда Иван Перишич вошел в штрафную и, вытянув ногу, пробил с лета мимо Джордана Пикфорда. Гол изменил ход матча, и Перишич едва не забил еще раз, попав в штангу. Пикфорду также пришлось быть начеку, чтобы остановить Марио Манджукича.

Игра перешла в дополнительное время, и Англия, казалось, потеряла свое преимущество, в то время как Хорватия нашла свое, и на 109-й минуте Манджукич пробил с левой ноги мимо Пикфорда из пределов штрафной. Англия не смогла свести матч вничью. Конечно, не обошлось без слез разочарованных молодых игроков, но Саутгейт продемонстрировал свой класс, обняв победителей матча.

Игра команды Саутгейта поразила воображение публики на родине, и теплые чувства усилились, когда игроки отправили послание нации, надеясь, что «мы заставили вас гордиться». Также звучали заявления о том, что выступление сборной Англии в России – это «только начало».

Саутгейт, понятное дело, был в восторге. «Я не могу требовать от игроков большего. Я думаю, что в плей-офф все решают тонкости, и когда ты проводишь хорошие матчи против хороших команд, ты должен использовать свои шансы... Мы не совсем справились, но мы научимся. Мы оставили там все, что могли», – сказал он после игры с Хорватией.

Сборная Англии была достаточно молода, чтобы совершенствоваться, и опыт четвертого места (они проиграли Бельгии в матче за третье место, что было ненужным и нежелательным матчем) рассматривался как часть кривой обучения. Англия в кои-то веки переиграла, что было непривычно для большинства ее болельщиков и их игра полностью контрастировала с игрой «золотого поколения», которая была таким разочарованием.

Лига Наций УЕФА, спорное соревнование, дала молодым львам Саутгейта шанс сохранить набранный темп. По иронии судьбы, Англия попала в одну группу с Хорватией и Испанией, а также в первую группу из 12 команд. Хотя дома их обыграла Испания, они выиграли ответный матч, а также на «Уэмбли» у хорватов. Квалифицируясь в финальную часть, который пройдет в Португалии в июне 2019 года, сборная Англии выдохлась в полуфинале против Нидерландов, которые обыграли их со счетом 3:1. Некоторые скептики задавались вопросом, способна ли сборная Англии справиться с давлением больших матчей, указывая на скромную игру против голландцев. Лига наций была призвана усовершенствовать товарищеские матчи, и в какой-то степени ей это удалось, но действительно ли УЕФА нужно еще одно соревнование?

Причудливые планы УЕФА на Евро-2020 также вызвали вопросы о чувстве реальности руководящего органа. Конечно, это была 60-я годовщина первого чемпионата Европы, который тогда назывался Кубком европейских наций, но, сделав соревнования общеевропейскими по своей структуре, можно было потерять концепцию «карнавала», которая долгое время была характерна для крупных соревнований. Поскольку форматы Евро и Кубка мира постоянно растягивались, логистика проведения становилась все более дорогостоящей. Европа все еще справлялась с последствиями финансового кризиса 2008 года, так что был определенный смысл в распределении нагрузки, но почему бы не сделать меньше конкурентов?

Тем не менее, когда было составлено расписание, Англия получила дополнительный шанс: большинство матчей она проведет на «Уэмбли», там же состоятся полуфинал и финал. Англия была бы своего рода принимающей страной.

Они с легкостью прошли квалификацию, выиграв семь из восьми групповых матчей и забив 37 голов, в среднем почти по пять за игру. Конечно, Косово, Черногория и Болгария не должны были доставить Англии проблем, но самые сильные соперники, Чехия, нанесли им единственное поражение. Харри Кейн забил 12 голов в группе, а Рахим Стерлинг – восемь.

Саутгейту предстояло пополнить свой состав новыми игроками – все из «Челси», который отказался от привычки времен Романа Абрамовича, выставляя на поле молодежь, в основном из-за запрета на трансферы. Из них наибольшего успеха добился полузащитник Мейсон Маунт, который стал настоящим талантом будущего. Уверенность в команде была высока, хотя они старательно избегали чрезмерных обещаний. Джейдон Санчо из дортмундской «Боруссии» также пробился в команду, и сделал это нетрадиционным путем – уехал из Англии, чтобы воспользоваться лучшими возможностями за границей.

Подготовка к Евро-2020 столкнулась с серьезным препятствием, когда в начале года мир погрузился в хаос из-за зловещего вируса, пришедшего из Китая. Хотя каждая страна решала эту проблему по-своему, вскоре стало ясно, что проведение крупных футбольных соревнований нецелесообразно и опасно. Было принято решение отложить Евро-2020 до лета 2021 года. Это дало Англии возможность привлечь в команду еще одного юнца – Фила Фодена из «Манчестер Сити», игрока, о котором много говорили с тех пор, как он впервые появился в молодежной команде «Сити». В то же время их зависимость от игроков «Тоттенхэма», похоже, ослабевает: Деле Алли, Эрик Дайер, Харри Уинкс и Дэнни Роуз выбыли из борьбы за место в составе до 2021 года. Если в состав сборной на ЧМ-2018 вошли пять игроков Шпор, то в отборе на Евро-2020 будет участвовать только Кейн, капитан сборной.

Англия вышла на Евро-2020 в июне 2021 года в качестве одного из фаворитов. В их группу вошли Хорватия, Шотландия и Чехия – на первый взгляд, вполне разумное испытание. Хорватия – стареющая команда, Шотландия будет вдохновлена возможностью одержать верх над старым врагом, а чехи, как известно, не отличаются стабильностью.

Были некоторые сомнения по поводу состава сборной Англии. Кейн выразил желание покинуть «Тоттенхэм» после очередного сезона без трофеев. Это стало шоком для Шпор, но также вызвало опасения, что его мысли могут быть заняты другими вещами. Стерлинг также оказался под микроскопом после неудачного сезона в составе «Манчестер Сити». Некоторые предлагали исключить его из стартового состава. Джек Грилиш из «Астон Виллы» стал последним в длинной череде «народных любимцев», и талантливого полузащитника постоянно требовали включить в состав.

Англия была далеко не так убедительна в игре с Хорватией, но Стерлинг, выросший в тени стадиона «Уэмбли», забил единственный гол в матче. Результат вызвал большой энтузиазм: Англия часто испытывала спад на старте турнира, а Хорватия, в конце концов, обыграла их в том злополучном полуфинале Кубка мира.

Саутгейт сделал несколько изменений к следующей игре против Шотландии. На поле вышли Рис Джеймс из «Челси» и Люк Шоу из «Манчестер Юнайтед». Это был еще один ничем не примечательный вечер, но шотландцы заслужили похвалу за свой подход. Голов не случилось, но, по крайней мере, зрители – ограничения на время турнира были сняты, но с уменьшенным количеством зрителей на матчах – смогли увидеть вышедшего на замену Грилиша.

Англия, пожалуй, сделала достаточно для выхода в плей-офф, но ее третья игра с чехами была не лучше в плане зрелищности. Стерлинг забил еще один победный мяч, а некоторые другие игроки получили возможность выйти на поле. Вызывало беспокойство то, что Кейн до сих пор не забил и даже не выглядел способным попасть в створ ворот. Непостоянство футбола проявилось и в том, что некоторые эксперты и болельщики почувствовали, что место Кейна в команде находится под угрозой. Саутгейт не собирался отказываться от капитана, тем более что соперником по матчу за выход в 1/8 финала была сборная Германии, пусть и менее убедительная, которая переживала последние дни 15-летнего пребывания Йоахима Лёва на посту главного тренера.

Это был напряженный момент. Англия страдала от рук Германии на крупных турнирах с 1966 года, в частности, в 1970, 1990 и 1996 годах. На протяжении большей части игры казалось, что ничья – наиболее вероятный исход, но за 15 минут до конца Стерлинг забил свой третий гол в этом розыгрыше, чем привел в неистовство всю нацию, а за пару минут до конца Кейн ударом головой покончил с очередной безрезультатной игрой. Победа со счетом 2:0 вызвала легкую истерию как на стадионе, так и в городах и поселках по всей стране. Знакомые песнопения «Футбол возвращается домой» можно было услышать в каждой гостиной, в каждом пабе, на каждой улице.

Более того, жеребьевка сложилась для Англии удачно. Следующим соперником стала сборная Украины, а в полуфинале их ждал победитель пары Дания – Чехия. Англия легко разобралась с Украиной, победив со счетом 4:0. Кейн забил дважды и выглядел как обычно. Датчане обыграли чехов, и в полуфинале встретятся быстро набирающая обороты Англия и недооцененные датчане, которые, преодолев драму и душевную боль, вызванную их стартовой игрой, когда у Кристиана Эриксена произошла остановка сердца, стали свободно забивать и играть с задором и уверенностью.

Англия также нашла нового козыря в своей стае в лице игрока «Арсенала» Букайо Сака, чьи стремительные забеги и контроль мяча приводили болельщиков в восторг. Интересно, что Саутгейт редко использовал таких игроков, как Санчо, Грилиш и Фоден, а также Маркуса Рэшфорда.

Полуфинал проходил на «Уэмбли» в присутствии 65 000 зрителей, что стало самой большой аудиторией в эпоху Ковид-19. Дания вышла вперед благодаря штрафному удару, и внезапно самоуверенность стала выглядеть безрассудной, но через девять минут счет сравнялся в результате автогола. Игра то затухала, то возобновлялась, и во втором тайме датчане держались стойко и уставали. В дополнительное время Стерлинг ворвался в штрафную – с двумя мячами на поле – и оступился. Был назначен пенальти, но теоретически судья должен был остановить игру, чтобы убрать второй мяч с поля. Во время исполнения пенальти датскому вратарю Касперу Шмейхелю помешал лазер, направленный на него болельщиком сборной Англии. Он отбил удар Кейна, но не смог парировать добивание капитана, который переправил мяч в ворота.

Это был спорный конец игры, Англия почти заслужила победу, но для некоторых этот вечер закончился горько, так как некоторые зрители намекали на то, что последует через несколько дней. В финале Англия встретилась с Италией – классический поединок двух лучших сборных УЕФА и двух лучших команд Евро-2020. Италия, не попавшая на чемпионат мира 2018 года, под руководством Роберто Манчини провела 33 матча без поражений.

Первый в истории Англии финал чемпионата Европы вызвал волну спортивного национализма с размахиванием флагами, которая грозила перелиться через край. В воскресенье, 11 июля, на «Уэмбли», сцены в Лондоне вызвали отвращение у многих людей с мягким нравом. Помимо того, что тысячи пьяных, нецензурно выражающихся фанатов устроили беспорядки, подготовка к игре на «Уэмбли» обернулась весьма плачевно, когда были прорваны заграждения и тысячи людей незаконно проникли на стадион.

Сам матч был интересным и полным драматизма. Англия, которой противостояла итальянская сборная с опытными, закаленными в боях защитниками Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, отлично начала матч, когда Люк Шоу – одна из удач турнира – забил на второй минуте. Если в начале игры Англия была лучше, то после перерыва Италия, несомненно, играла роль лидера. Бонуччи сравнял счет на 67-й минуте, и почти неизбежно игра закончилась серией пенальти. Именно здесь Саутгейт допустил тактическую ошибку, введя в игру молодых игроков для ударов с точки – Санчо и Рэшфорд вышли на замену на 120-й минуте. Это привело к ужасным последствиям: Англия не забила три последних удара, которые нанесли Рэшфорд, Санчо и Сака, и Италия выиграла со счетом 3:2.

Проигрыш по пенальти – явление для Англии не новое, но три промаха, совершенные чернокожими игроками, вызвали шквал расистских оскорблений в социальных сетях. Как бы отвратительно это ни было, это также показало, что проблема, которую, как считало Соединенное Королевство, удалось взять под контроль, никуда не исчезла. В результате в последующие дни большая часть диалогов после Евро-2020 была посвящена поведению публики и расизму, а не игре восхитительной сборной Англии и ее менеджера. Возможно, футбол и не вернулся домой, но, судя по сценам 11 июля 2021 года, он этого и не заслуживал.

Библиография

Книги

Багчи, Р., и Роджерсон, П., «Непрощенный, история «Лидс Юнайтед» Дона Реви» (Aurum, 2011)

Беллос, А., «Futebol, бразильский образ жизни» (Bloomsbury, 2014)

Болчовер, Д., «Величайший отыгрыш: От геноцида до футбольной славы – история Белы Гуттманна» (Biteback, 2018)

Кларк, Г., ««Ньюкасл Юнайтед», пятьдесят лет страданий» (Mainstream, 2011)

Кройфф, Й., «Моя жизнь: Йохан Кройфф» (Эксмо, 2019)

Иствуд, Дж., и Мойс, Т., «Люди, которые сделали город, история «Ипсвич Таун»» (Almeida Books, 1986)

Глэнвилл, Р., ««Челси», биография» (Headline, 2006)

Глэнвилл, Б., «История чемпионата мира по футболу» (Faber & Faber, 2018)

Голдблатт, Д., «Мяч круглый» (Penguin, 2007)

Хессе, У., «Tor! История немецкого футбола» (helluo librorum, 2021)

Йенсен, Н., Миттель, «Истории из европейского футбола» (Isherwood, 2017)

Пушкаш, Ф., «Пушкаш, капитан Венгрии» (History Press, 2007)

Сьюэлл, А., «Футбольная книга «Челси»» (Стэнли Пол, 1970)

Смайлз Дж., ««Эвертон», полный отчет» (Breedon Books, 1985)

Тайлер, М., «Дополнительный выпуск Финала Кубка» (Hamlyn, 1981)

Уилсон, Дж., «Ангелы с грязными лицами – история футбола Аргентины» (helluo librorum, 2023)

Уилсон, Дж., Революция на газоне (БОМБОРА, 2008)

Виннер, Д., «Блистательные оранжевые, невротический гений голландского футбола» (helluo librorum, 2024)

Журналы и газеты

Книга о футболе: Коллекция Маршалла Кавендиша (1971-73)

World Soccer

«Таймс»

Австрия 1934. Австрийская команда 1930-х годов уже достигла своего пика, когда приехала во Францию на второй чемпионат мира. В захватывающем матче второго раунда они обыграли Францию со счетом 3:2, но в полуфинале уступили Италии.
Бразилия 1950. Уличный художник в Бразилии и его композиция к чемпионату мира по футболу 2014 года – спустя десятилетия после 1950 года катастрофа на «Маракане» все еще оставалась больным вопросом.
Венгрия 1954. Золотые, могучие мадьяры, которые должны были выиграть Кубок мира. Ференц Пушкаш (крайний слева) – капитан команды.
«Челси» 1965 г. «Челси» Томми Догерти обещал многое, но довольствовался единственным трофеем – Кубком Футбольной лиги в 1965 году.
«Бернли» 1962 г. Боб Лорд был «Бернли», и никто не мог сравниться с ним в любви к клубу. Камера поймала его по дороге на «Уэмбли» в 1962 году вместе с игроками. В финале Кубка Англии «Бернли» проиграл «Тоттенхэму» со счетом 1:3.
«Лидс Юнайтед» 1972 г. «Лидс» был не только прекрасной футбольной командой, но и одной из первых команд, у которых на спине, пусть и на спортивном костюме, были написаны фамилии игроков. По правде говоря, все итак знали «Лидс» – они играли вместе уже несколько лет.
Польша 1974 г. Кази Дейна (справа), капитан сборной Польши, пожимает руку великому Йохану Кройффу. Они были двумя звездами чемпионата мира 1974 года, хотя этот снимок был сделан на отборочном турнире чемпионата Европы.
КПР 1976 г. КПР был командой одного сезона, которая заслуживала стать чемпионом лиги. Под руководством Джерри Фрэнсиса они играли в прекрасный футбол. Фрэнсис отлично начал сезон, забив гол в ворота «Ливерпуля», и явно наслаждался моментом.
Нидерланды 1978 г. Сборная Голландии 1978 г., возможно, не обладала такой же аурой, как их предшественники 1974 г., но она приблизилась к победе на чемпионате мира. Робби Ренсенбринк пробил в штангу на последних секундах основного времени в финале против Аргентины.
«Ипсвич Таун» 1981 г. Бобби Робсон создал отличную команду «Ипсвич Таун», который в 1981 году был близок к победе в лиге и Кубке Англии. Если бы у них был более многочисленный состав, он мог бы осуществить свою мечту.
Франция 1982 г. Мишель Платини отмахивается от двух игроков сборной Германии в полуфинале чемпионата мира по футболу 1982 года. Команда Платини была жестоко лишена шансов на выход в финал из-за ужасного единоборства вратаря Харальда Шумахера с Патриком Баттистоном.
«Эвертон» 1986 г. Гари Линекер несется от ворот после того, как вывел «Эвертон» вперед в финале Кубка Англии против «Ливерпуля». Линекер провел впечатляющий сезон в составе Ирисок, но после чемпионата мира 1986 года был продан в «Барселону».
«Ньюкасл Юнайтед» 1996 г. Менеджер Сорок Кевин Киган создал на северо-востоке Англии интересную команду, но не смог выиграть ни одного трофея. Всегда открыто выражая свои чувства, Киган был столь же эмоционален, сколь и страстен.
Англия 2021 г. Шансы Англии на первый крупный приз с 1966 года выглядели вполне реальными, когда они вели в счете против Италии в финале чемпионата Европы 2020 года, но игра дошла до серии пенальти, и демоны прошлого вернулись, дабы снова преследовать их. Пенальти Букайо Сака был отбит вратарем сборной Италии Джанлуиджи Доннаруммой, что стало последним актом, принесшим Италии трофей.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где переводы книг о футболе, спорте и не только!