10 мин.

«Если вы победите в Гане, я куплю вам дома и машины!» Как Иди Амин повлиял на спорт в Уганде

Более года назад я опубликовал один из своих дебютных постов в блоге, посвященный влиянию диктатуры на современный футбол. Если кто-то и забыл, то он носит заголовок «Футбол в плоскости диктатуры». Желающих ознакомиться с ним я прошу зайти на страницу моего блога и открыть последнюю страницу в ленте моих личных постов. Сегодня я более детально расскажу об отдельном случае, затрагивающим данную тематику, а конкретно – об эпохе Иди Амина в Уганде. В частности, затрону одну из самых ярких страниц в истории угандийского футбола – Кубка Африки-1978.

Иди Амин - одна из самых одиозных и зловещих африканских политических фигур

«Никто меня не победил! Я – чемпион Уганды и всей Восточной Африки!». Иди Амин хотел драться даже с самим Мохаммедом Али.

Иди Амин – одна из самых одиозных авторитарных фигур во всей Африке. Его называли не иначе как Черный Гитлер, да и сам диктатор не раз высказывал свое восхищение вождем Третьего Рейха. Однако между ними были и отличия: в условиях Африканского Континента при Иди Амине в Уганде расцвел в самом прямом смысле политический экстремизм и трайбализм. Более того, Амин в отличие от фюрера оставался до конца жизни неграмотным человеком, несмотря на то, что мог свободно изъясняться на суахили (один из официальных языков Уганды помимо английского) и нуби. До 1962 г. будущий диктатор служил в британской армии, а после обретения страной независимости от Великобритании стал капитаном национальной армии Уганды.

Однако помимо воинской службы и отсутствия образования увлечением Амина был спорт. Диктатор занимался боксом и даже становился чемпионом страны в полутяжелом и тяжелом весах. Сам Черный Гитлер так вспоминал тот период: «Я стал чемпионом Уганды в тяжелом весе в 1951-м, а в следующем – чемпионом всей Восточной Африки. Никто меня не победил и не хочет со мной драться». Были даже свидетельства, что он выигрывал бои техническим нокаутом, едва они начинались. Скверный имидж Амина затронул и Мохаммеда Али. Узнав о вызове, последний так отозвался об Амине: «Он сумасшедший! Если я побью его, меня убьют. Если проиграю – могут убить. Нужно убираться отсюда!».

Иди Амин хотел вызвать на ринг самого Мохаммеда Али, но этого не случилось

Питал Амин страсть также к плаванию, регби и конечно же к виду №1 – футболу. Свергнув в результате военного переворота Милтона Оботе, 25 января 1971 г. Амин взял всю полноту власти в стране. Первоначально он опирался на поддержку стран Запада, в первую очередь Великобритании и США, а кроме них симпатизировал Израилю и ЮАР, где господствовал режим апартеида. Тем не менее, будучи тепло принятым на Туманном Альбионе, Амин вскоре разорвал дипотношения с еврейским государством, прохладно воспринявшим его и отказав в кредитовании угандийской экономики. Противоречия со странами Запада в итоге сблизили Амина с Муаммаром Каддафи. А поскольку Ливия была союзницей СССР, то от Советов Амин запросил военной поддержки относительно поставок оружия и гуманитарной помощи. Советские дипломаты работали в стране вплоть до 1979 г., когда режим диктатора был в итоге свергнут. А что именно предшествовало этому свержению, об этом речь пойдет далее.

Сборная Уганды середины 1970-х гг.

«Все для спорта, все для победы, все ради власти». Иди Амин не жалел средств для национальных сборных Уганды в разных видах спорта, но Кубок Африки-1978 так и остался несбыточной мечтой.

70-е годы в Уганде – время политического террора в стране. За какие-то 8 лет режим Черного Гитлера уничтожил почти 0,5 млн. гражданского населения страны. Реформы, проводимые ради полной национализации экономики, в итоге не дали никакого результата. Аминовский антиимпериализм привел к тому, что сначала США, а затем и Великобритания с интервалом в 3 года закрыли свои дипмиссии, оставив эту восточноафриканскую страну в полной изоляции. В стране махровым цветом расцвела коррупция. Однако несмотря на экономические проблемы, Амин не жалел средств на развитие спорта. Вот хотя бы список достижений угандийских спортсменов в 70-е: золото Джона Акии-Буа в беге на 0,4 км с барьерами и с мировым рекордом вдобавок (47,8 сек), золото в боксе Аюба Калуле на ЧМ-74 в Гаване.

Однажды будучи уже президентом страны, он выразил свое несогласие с членами национальной сборной по боксу, жаловавшихся на предвзятое судейство в их отношении, прошедшего за рубежом. «Следуйте моему примеру, если хотите избавиться от такой несправедливости: нокаутируйте своих врагов так, как это делал я!» – такими словами Амин напутствовал своих соотечествеников-спортсменов. Среди восточноафриканских стран Уганда в боксе была абсолютным лидером: помимо Калуле она подарила таких легенд как Джон Мугаби по прозвищу «Зверь» и Ботер Эдвардс. Более того, на ОИ-72 в Мюнхене сборная Уганды в первый и единственный раз приняла участие в хоккейном турнире на траве, хотя особых успехов не снискала – всего лишь 15-е место. Но все-таки отдельное место занимает футбол.

Сборная Уганды на КАН-1978

Когда Иди Амина еще не было у власти, наивысшим достижением национальной сборной по футболу было 4-е место на Кубке Африки-1962. При этом 2 первых розыгрыша (1957 и 1959) Уганда пропустила. В 1963-м команда снялась с соревнований, а в 1965-м не прошла квалификацию. Тем не менее, 70-е годы пока что остаются лучшими в истории футбола Уганды: сборная трижды пробивалась в финальную часть, но достичь пика удалось в 1978-м: турнир проходил в Гане.

1974 и 1976-й гг., не принесли угандийскому футболу больших успехов: команда завершала свое выступление на групповом этапе. Но кто мог ожидать от Журавлей чуда в 1978-м?

Вместо машин и домов – война и разбитые судьбы игроков: как Амин отреагировал на выступление сборной на Кубке Африки?

Один из игроков той сборной по фамилии Лванг вспоминал: «Мы были аутсайдерами африканского футбола и это помогло нам бороться еще упорнее, чтобы доказать свою правоту другим сборным». Он также описывал то, как после победы над Замбией в чемпионате Восточной и Центральной Африки, прошедшему в Занзибаре в 1976-м, относились к национальной сборной. Диктатор лично организовал для них аэротрансфер, приказав игрокам оставаться в воздухе для устроения вечеринки перед самым приземлением. А позже Завоеватель Британской Империи, как называл себя сам Амин, оплатил «Журавлям» шопинг в Триполи, предоставив карманные деньги каждому из них. Перед стартом финальной части Кубка Африки-78, прошедшего в Гане, Амин сказал следующее игрокам национальной сборной: «Если вы победите в Гане, я куплю вам дома и машины». Слова диктатора послужили игрокам вдохновением. Примерно такое же вознаграждение обещал Иосип Броз Тито игрокам сборной Югославии, когда единая балканская сборная вышла в финал первого Евро в истории.

Уганда на том турнире попала в группу со сборными Туниса, Марокко и Республики Конго. Другой квартет составили хозяева турнира, сборная Ганы, а вместе с ними Нигерия, Замбия и Верхняя Вольта (нынешняя сборная Буркина-Фасо). «Журавли» открывали свое выступление игрой с конголезцами и сразу взяли с места в карьер, забив уже на 1-й минуте усилиями Филиппа Омонди! Спустя полчаса угандийцы удвоили перевес; отличился Эдвард Семванга. За 10 минут до конца конголезцы все-так размочили счет, но буквально через минуту последовал ответ «Журавлей». 3:1 – с таким счетом завершился стартовый матч Уганды на КАН-78. Но в следующей игре против Туниса этот результат повторился уже в противоположную сторону. Для выхода из группы требовалось обыграть Марокко, действовавшего на тот момент чемпиона Африки. С этой задачей Уганда справилась блестяще, отправив соперника в технический нокаут уже до перерыва – 3:0. Результат был сделан всего за 0,5 часа! С первого места в группе Уганда шагнула в полуфинал, где встретилась с Нигерией.

14 марта 1978 г. пока что лучший день в истории угандийского футбола: к тому моменту обе сборные еще не брали больших трофеев в Африке и претендовали на финал. Удача улыбнулась соотечественникам Амина: мячи Абдулла Насура и Омонди впервые в истории вывели Уганду в финал турнира! Гана, будучи хозяйкой того розыгрыша, также без проблем вышла из группы, обыграв в полуфинале Тунис 1:0.

Матч сборных Ганы и Уганды. 1978 г.

Однако ввиду отсутствия опыта игры в финалах, шансы угандийцев против хозяев турнира были малы. Гана к тому времени уже дважды познала радость трофейных африканских побед, что произошло и на этот раз: дубль Опоку Африйе оказался безответным аргументом для Уганды. Черные Звезды взяли свой 3-ий чемпионский титул в Африке, а Уганда с тех пор более 40 (!!!) лет не видела плей-офф КАН; в новом веке наивысшее достижение – 1/8 финала в 2019-м!

Поражение конечно не могло сказаться на настроении Амина: спустя всего 7 месяцев диктатор развязал войну против… Танзании. Двое из игроков того серебряного поколения Фред Изабирье и Медди Лубега в итоге закончат свою жизнь трагически, погибнув в ходе боевых действий в локальном конфликте. Война закончится поражением диктатора, в результате которого он в итоге будет свергнут. После своего падения, Иди Амин скрывался сначала в Ливии у старого друга Каддафи, а последние годы провел в Джидде, Саудовская Аравия. Тщетно пытался он вернуться на родину транзитом через Заир; некогда бывший его соратник и единомышленник Мобуту Сесе Секо предал его: местные власти задержали его прямо в аэропорту и депортировали обратно. Спустя 12 лет после попытки возвращения на родину, Амин скончался в одной из саудовских больниц, получая до конца своих дней угрозы физической расправы прямо в палату! Власти саудовского королевства были вынуждены даже приставить охрану к дверям лечебного заведения.

Сборная Уганды в наши дни

Сборная Уганды сегодня.

После падения режима и смерти Амина Уганда превратилась в одно из процветающих государств Восточной Африки. Однако спустя более чем 20 лет вспоминать Черного Гитлера, имевшего склонность к каннибализму и утверждавшего, что мясо человека вкуснее мяса леопарда, в самой Уганде не любят. Слишком много человеческих жертв было принесено в те годы. В 2024-м Угандийская Федерация Футбола (FUFA) добралась до большой даты: ей исполнилось 100 лет! Сейчас, когда до завершения квалификации ЧМ в Африке осталось всего лишь 2 тура, Уганде осталось провести всего 2 выездных матча: 6 октября сыграть с Ботсваной, а 13 – с Алжиром. Однако расклад сил таков, что Лисы Пустынь опережают Журавлей на 4 очка и могут решить свои задачи уже в 9-м туре игрой против аутсайдера группы, сборной Сомали. Победа досрочно отправит алжирцев на ЧМ напрямую. Поэтому для того, чтобы Уганда отобралась на мундиаль прямой путевкой, необходимо не только одерживать 2 победы подряд самим, но и надеяться на подарок «сомалийских пиратов» в виде их победы над Алжиром. А в их группе еще сохраняет шансы на 2-е место сборная Мозамбика, которую Уганда разбила со счетом 4:0, чем существенно улучшила не только свое турнирное положение в квалификации, но и выправила разницу забитых и пропущенных мячей.

Конечно, Угандийская футбольная ассоциация хоть и является одной из старейших в КАФ, все же старше всех является сборная ЮАР, которая ведет свою летопись еще с 1891 (!!!!!) г., и чей дебют на ЧМ состоялся в 1998-м, т.е. спустя 107 (!!!!!) лет с момента своего рождения. Для Уганды вполне по силам побороться за локальный стыковой плей-офф.

Если же получится выйти на ЧМ через него, то они будут одним из самых возрастных дебютантов в истории мундиалей. А после завершения квалификации ЧМ Уганду ждет КАН, который пройдет в Марокко в декабре-январе 2025-26 гг. Если не получится выйти на ЧМ, то почему бы подопечным Паула Пута не побороться за Кубок Африки? Ну а попадание на мундиаль через стыки будет для сборной большим успехом, осуществлением заветной мечты дебюта на мировом первенстве. А можно пойти еще дальше, завоевав право не только выступить на ЧМ, но и написать свою историю в КАН. Сборная, которая за целый век ничего еще не выиграла в своей истории, как-никак наверное больше всех заслуживает простого человеческого счастья, будь то долгожданный дебют на мундиале или же победа в Кубке Африки. Пусть и без Амина.