Здоровье
12 мин.

Сельдерей: все о пользе и вреде для здоровья. Вкусные рецепты с сельдереем

Идеальный продукт с отрицательной калорийностью?

Сельдерей – главный герой в категории продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Считается, что его можно есть без ограничений, потому что на переваривание овоща требуется куда больше энергии, чем в нем калорий. В итоге человек наелся, а на весах – минус. Звучит идеально.

Но в реальности все как обычно прозаичнее. Да, в 100 граммах сельдерея всего 17 ккал. Да, организму нужно потратить немного энергии на их переваривание. Но чудес не бывает: минусовых калорий не существует.

Зато у сельдерея есть другие, куда более реальные плюсы. Он хорошо насыщает, помогает контролировать вес, улучшает работу сердца и сосудов, уменьшает общий уровень воспаления.

Калорийность и состав сельдерея

Сельдерей (Apium graveolens) – овощ из семейства зонтичных, туда же относятся морковь, укроп и петрушка. В еду его используют практически полностью: стебли, листья, корень и даже семена.

В супермаркете и на рынке обычно продают черешковый и корневой сельдерей. Черешковым называют длинные хрустящие стебли, которые добавляют в салаты и используют как закуску. Они имеют свежий вкус, с легкой горчинкой. 

Корневой сельдерей – круглый корнеплод, похожий на репу. Его варят, запекают, добавляют в супы и пюре. Вкус у него нежнее и слаще, чем у стеблей. 

И черешковый, и корневой сельдерей богаты клетчаткой, витаминами и минералами. В них много витамина K, C, витаминов группы B, калия. 

Кроме того, сельдерей содержит фитонутриенты, такие как апигенин и фталиды. Эти вещества обладают противовоспалительным действием и защищают клетки от повреждений.

Калорийность и нутриентный состав черешкового и корневого сельдерея немного отличаются. Черешковый можно назвать «фитнес-версией», а корневой – более сытным и питательным вариантом. 

КБЖУ черешкового сельдерея (100 г):

  • 17 ккал,

  • 0,5 г белков,

  • 0,1 г жиров,

  • 3,3 г углеводов (из них клетчатки – 1,6 г).

КБЖУ корневого сельдерея (100 г):

  • 42 ккал,

  • 1,5 г белков,

  • 0,3 г жиров,

  • 9,2 г углеводов (клетчатки 1,8 г).

Чем полезен сельдерей для организма человека

В листьях, стеблях и корне сельдерея много клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов и других полезных веществ, которые поддерживают здоровье практически всех систем организма. 

Клетчатка улучшает работу кишечника и помогает контролировать аппетит, антиоксиданты защищают клетки от повреждений и снижают риск хронических заболеваний. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца и сосудов.

Нормализует пищеварение

Сельдерей благотворно влияет на пищеварение за счет сочетания клетчатки, воды и активных растительных соединений. 

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшает продвижение пищи и предотвращает запоры. Часть клетчатки служит питательной средой для полезных бактерий, поддерживая здоровый баланс микрофлоры. 

Высокое содержание воды в стеблях и листьях помогает поддерживать водный баланс и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. А легкая горчинка усиливает выработку желудочного сока и ферментов, благодаря чему пища переваривается быстрее, снижается риск вздутия.

Снижает общий уровень воспаления

Сельдерей богат активными противовоспалительными соединениями: кофейной, кумаровой и феруловой кислотами, апигенином, лютеином, танинами, сапонинами и кемпферолом.

Они помогают снижать воспаление и даже предотвращают развитие рака, нейтрализуя свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые накапливаются в клетках и повреждают другие молекулы. Считается, что наиболее полезные части сельдерея в плане уменьшения воспаления – листья и семена. 

Нормализует давление

Сельдерей, экстракт его листьев и сок помогают поддерживать нормальное артериальное давление и используются в лечении гипертонии. Согласно обзору исследований, такие полезные эффекты для сердца связаны с высоким содержанием природных нитратов.

Снижает уровень плохого холестерина

Исследования подтверждают, что регулярное употребление сельдерея помогает контролировать уровень холестерина. Ученые отмечают, что наибольший эффект дает сок овоща, а не сырые стебли.

Другие полезные свойства сельдерея

В исследованиях описано еще много бонусов сельдерея для здоровья, но результаты были получены на животных и культурах клеток, поэтому переносить их на людей сложно.

Сельдерей может быть полезен при:

  • заболеваниях печени,

  • патологиях мочевыводящих путей,

  • подагре,

  • ревматоидном артрите,

  • депрессии,

  • бессоннице.

Кроме того, семена сельдерея применяют для лечения:

  • бронхита,

  • бронхиальной астмы,

  • псориаза,

  • лихорадки.

Польза сельдерея для мужского организма

Блюда с сельдереем на романтическом свидании не будут лишними. В овощной культуре содержится гормон андростерон, который считается природным афродизиаком. 

Благотворно корень и стебли сельдерея влияют на работу предстательной железы. Кроме того, овощ обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Польза сельдерея для женского организма

В корнеплоде и черешках высокое содержание клетчатки. Она помогает наедаться меньшими порциями и сохранять чувство сытости дольше. По этой причине сельдерей часто включают в различные диеты. 

Показано есть овощную культуру в период менструации, а также при нарушении цикла. В составе есть растительный аналог женского гормона эстрогена – апиол. Он не только помогает снизить болевые ощущения во время месячных, но и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.


Правильное питание для здорового образа жизни: меню и рецепты на каждый день

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Хотя сельдерей считается полезным овощем, для некоторых он может быть опасен. В первую очередь это касается людей с аллергией. 

Аллергическая реакция на сельдерей проявляется зудом, отеком губ и рта, а также кашлем и одышкой. Если у человека есть подобные симптомы, стоит исключить овощ из рациона.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Беременным женщинам также стоит быть осторожными с сельдереем. Употреблять его в пищу в свежем виде довольно безопасно, но экстракты семян и эфирное масло использовать не рекомендуется. Из-за высокого содержания апиола усиливается приток крови к мышцам матки, что может стать причиной усиленных сокращений и преждевременных родов.

Как выбрать сельдерей

При покупке свежего черешкового сельдерея необходимо обратить внимание на состояние стебельков. Они должны быть целыми, упругими, без следов гнили и плесени. Оптимально выбирать стебли светло-зеленого цвета, у них вкус менее терпкий.

Чем темнее черешки, тем больше в них питательных веществ, но при этом сами стебли становятся более жесткими.

Корневой сельдерей выбирают по размеру клубней. Не стоит покупать самые большие, так как овощ может оказаться твердым внутри. Оптимальный размер – со средний грейпфрут. На ощупь корнеплод должен быть твердым, на нем не должно быть повреждений, вмятин, следов гниения. 

Как хранить сельдерей правильно

Свежие стебли и корень сельдерея стоит хранить в холодильнике, в отсеке для овощей.

При этом нужно учесть, что черешки любят влажность. Перед отправкой такой зелени в холодильник, ее стоит обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. За счет минимального контакта с воздухом и высокой влажности зелень будет дольше оставаться свежей. 

Вкусные рецепты с сельдереем

Многие едят черешковый сельдерей в чистом виде. Стебли чистят и используют как закуску. Также с ним готовят супы и салаты. 

У клубней овоща не менее разнообразное применение в кулинарии. Ниже рецепты, основу которых составляет черешковый и корневой сельдерей.

Зеленый смузи из черешкового сельдерея

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 150 мл;

  • стебель сельдерея – 1/2;

  • огурец – 1/2;

  • лист салата – 2 шт;

  • зеленое яблоко – 1/2;

  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

  • мята – 5 листиков;

  • специи по вкусу.

Перед приготовлением необходимо почистить огурец и яблоко от кожицы, а у сельдерея удалить верхний жесткий слой. Овощи, молоко, специи, салат и лимонный сок необходимо взбить в блендере до однородного состояния. Смузи готов.

Смузи для похудения: 5 простых рецептов

Пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 1 кг;

  • сливочное масло – 3 столовые ложки;

  • молоко или сливки – 100-150 мл.

Прежде чем поставить вариться клубни, их необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие куски. Воду необходимо подсолить из расчета чайная ложка на литр воды. Варить примерно 25-30 минут. 

Воду нужно слить и добавить к сельдерею сливочное масло. Затем влейте теплое молоко или сливки. Массу необходимо размять с помощью картофелемялки или специальной насадки погружного блендера.

Пюре из сельдерея можно использовать как гарнир к креветкам, мясным котлетам, запеченному мясу и другим блюдам.

FAQ

Можно ли заморозить сельдерей на зиму?

Заморозка – один из способов хранения сельдерея. Вы можете заморозить на зиму как корнеплоды, так и стебли. Лучше всего сельдерей предварительно порезать небольшими кусочками и разделить порционно.

Размороженный продукт можно добавлять в различные блюда. Обычно его используют для приготовления супов и овощного рагу.

При каких болезнях помогает овощ?

Сельдерей – не лекарство, но есть целый список заболеваний, при которых овощ облегчает состояние:

  • подагра;

  • ревматизм;

  • гипертония;

  • высыпания на коже.

Есть ли аллергия на сельдерей?

Сельдерей входит в число овощей и фруктов, которые могут вызвать аллергию. Она проявляется в виде зуда во рту, отека губ, высыпаний на коже. Реже встречаются проблемы с органами дыхания. 

Почти 20-25% людей, у кого выявлена аллергия на пыльцу амброзии, полыни и березы, испытывают аллергическую реакцию при употреблении сельдерея.

Шнитт-сельдерей и черешковый – это один овощ?

В статье мы обозначили два основных вида сельдерея – черешковый и корневой. Есть еще листовой, который и называют шнитт-сельдерей. Он больше похож на черешковый, так как в пищу идет зелень, а не клубень.

У листового овоща ботва более мягкая. Визуально он больше похожа на петрушку и кинзу. В отличие от черешкового сельдерея он менее мясистый и сочный. По витаминно-минеральному составу значительной разницы нет.

Как правильно и сколько есть сельдерея при похудении?

Фиксированной нормы, которой нужно придерживаться в день на диете, нет. Все зависит от установленной суточной калорийности и индивидуальных особенностей питания. Если нет противопоказаний и аллергии, то 1-2 стебля свежего сельдерея будут хорошим дополнением к сбалансированному питанию. Так получится увеличить количество пищевых волокон, витаминов и минералов в рационе. Овощ можно есть в чистом виде, добавлять в смузи и готовые блюда.

Читать также: