Гуменник поменял номер за неделю до олимпийского отбора – это просчет Авербуха?
До олимпийского отбора в Пекине – меньше недели. Но Петр Гуменник рискнул поменять произвольную.
И это хорошее решение.

В фигурном катании порой снисходительно относятся к переносу героев из массовой культуры на лед. Ведь катать известный образ вроде бы проще, чем придумывать новый. Хотя это, конечно, не так. В работе с конкретным образом на льду нет ничего плохого и уж точно простого.
Вспомните лучшие работы Ильи Авербуха – «Список Шиндлера» Юлии Липницкой или «Белого ворона» Михаила Коляды. Точное попадание в исполнителя, музыку, костюм – это создает целостную картину, которую приятно смотреть, не погружаясь в контекст.
Чтобы восхититься девочкой в красном пальто, не обязательно видеть фильм Спилберга. Чтобы оценить драму Рудольфа Нуреева, не нужно досконально изучать его биографию.
Но когда хореограф придумывает программу ради того, чтобы что-то придумать, начинаются проблемы. Вот так Авербух презентовал новую произвольную Петра Гуменника:
«Для меня это разговор – разговор с небом, каждый может по-своему трактовать. Это может быть и своеобразная душевная молитва, молитва в виде разговора. Именно поэтому Петр в начале смотрит в небо и пытается поймать звезду, как и каждый из нас – удачу. Подбросы руками – он ловит, отпускает ее. В том числе это некая игра. Потому что главный разговор – только у нас внутри, лично.
В хореографии очень много и преодоления, моментов, когда на нас давит, мы разгибаемся, летим. В общем, это разговор бесконечный и очень философский. В конце Петр складывает руки в молитвенном, всем понятном жесте – чтобы снять вопрос, о чем и о ком мы говорили. О внутреннем понимании, переживаниях, стремлении к любви.
Так как Петр выступает и является лицом России на Олимпийских играх – я видел предназначение в том, чтобы эта программа несла что-то про нас. Так много шелухи, так много неправды – в том числе и про нас. Поэтому я взял такой абстрактный голос – чтобы мир видел нас такими, какие мы есть, наверное. Ищущие, мечтающие, стремящиеся, выигрывающие. Мне показалось, что в данной ситуации верно и современно с точки зрения хореографии сделать так – без буквальности».

Мне кажется, мир увидел бы нас… непонятными. А у вас вырисовывается образ? Когда я слышу саундтрек к «Сумеркам», то перед глазами Алена Косторная в фиолетовом платье и образе вампирши. Под «Маскарад» Арама Хачатуряна представляю Волосожар и Транькова.
А тут – ничего. Хотя я несколько раз пересмотрела прокат Гуменника на Кубке Санкт-Петербурга. Больше похоже на то, что закрученное либретто Авербуха – оправдания за движения и жесты. Вот тут руки в небо – значит, молитва.
Композиция Pray – это саундтрек к «Игре престолов». Авербух не хотел связывать образ на льду с сериалом, а отталкивался от собственных чувств (хотя вот совпадение: pray – это «молиться» по-английски).
Видимо, зря.
Катай Гуменник Джона Сноу или Короля ночи, было бы как минимум интересно. Но вместо этого – длинное объяснение, которое ничего не объясняет. А ведь в фигурном катании и так непросто создать цельную постановку – фигуристу нужно не только делать элементы, но и понимать, что он катает. Музыка и костюм спасают далеко не всегда.

Авербуху выпала возможность сделать программу для единственного участника олимпийского отбора от России (речь о парнях, конечно). Постановка не получилась – по крайней мере, пока. Может, к ней еще вернутся, но сейчас она выглядела сырой и непонятной – так что возвращение к прошлой произвольной напрашивалось.
Согласился ли Илья с тем, что получилось не все? Хм.
«Безусловно, когда программа уже обкатана, ее все знают, и при этом она не была показана на международной арене, то вполне логично вернуться к той программе. Безусловно, успех и признанность программы «Онегин» давили бы на любую программу, которую бы мы ни сделали.
Уверен, если бы не олимпийский сезон и не колоссальная ответственность, то, безусловно, такого вопроса бы не стояло. Но сейчас, когда так много различных вводных, в том числе и психологического давления, которое свалится на наших ребят, решение и штаба Этери Тутберидзе, и тренерского штаба Петра Гуменника о том, чтобы идти с уже обкатанными, успешными программами, вполне логично».
Оказывается, это психологическое давление вынудило вернуться к накатанной программе. А разве не было этой ответственности, когда ставили новую произвольную? Да и про олимпийский сезон вроде бы знали заранее.
Авербух точно не разучился делать качественные программы, тот же «Онегин» – пример отличной постановки. Но Илья буквально везде: «Русский вызов», шоу, соревновательные программы. И когда нужен точечный шедевр на заказ, получается не всегда (теперь это как будто рандом). Мы помним сильное от Ильи – про проходное / слабое / неяркое говорить почему-то не принято, хотя этого хватает.
Да и программу Авербуха не первый раз меняют именно в олимпийский сезон: «Анна Каренина» Евгении Медведевой – это замена от Глейхенгауза на постановку Авербуха.
В любом случае, возвращение «Онегина» – хорошая новость. В этой программе есть все то, что Авербух хотел внедрить в новую: и репрезентация России, и новизна для международных стартов.
Конечно, образ Онегина – не так близок зарубежной публике, как тот же Дориан Грей, которого Гуменник катал два сезона назад. Но произведение Пушкина точно знают за границей, да и для пекинского отбора это зайдет: 2025-й – год культуры России в Китае. При этом музыка точно будет новой для многих – это саундтрек к фильму Сарика Андреасяна, который вряд ли видели за пределами России.

Напрягает другое. В случае с Петросян о новых программах и не говорили – вероятно, сразу решили кататься с проверенными постановками. А вот Гуменнику точно хотели обновить программы.
Но в нашей фигурке не смогли сделать две постановки топ-уровня к нужному времени. И это при серьезном подходе и множестве сильных хореографов с опытом.
Олимпийские программы Гуменника вызвали много споров. В чем их плюсы и минусы?
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Кирилл Каллиников, Владимир Астапкович
Эм, напомните, когда у него в последний раз было что-то качественное? Даже этого проходного Онегина дорабатывали хореграфы Пети, и говорят что шлифовали конкретно.
Тут странная претензия. Шедевры на заказ никто и никогда не мог поставить на поток или гарантированно выдавать по запросу.
Да, новая ПП получилась никакая, но вполне возможно, что это результат не столько ошибки Авербуха, сколько желания тренера и/или фигуриста усилить прыжковый контент. В результате есть минимум времени и сил на хореографию. Раз уж вспомнили Косторную, то можно и вспомнить программу от Бурн, за которую Алёна заплатила немало денег, но получилось просто никак, в первую очередь потому, что сама Алёна её не выкатывала.
Вообще, фидре даже хочется посочувствовать. Пробить квоты наверняка было архисложной задачей, получили всего две, из которые новые проги готовились всего для одного спортсмена. И тут такое. Если бы Сихарулидзе не брил голову, наверное уже поседел бы.